Наследственный алкоголизм

Написать в WhatsApp Позвонить+7 (495) 798-30-80

Работаем
круглосуточно

Без выходных!

Круглосуточно без выходных!

Алкоклиника: вывод из запоя
Работаем
круглосуточно

Без выходных!

г. Москва, ул. Таежная, 1

Московская обл., Одинцовский р-н, пос.Горки-10,1

г. Москва, Алтуфьевское шоссе, 28

ЗВОНИТЕ!
Бесплатная первичная консультация

Написать в WhatsApp Позвонить+7 (495) 798-30-80

Наследственный алкоголизм

Дата публикации: 14 января, 2021
Внимание! Употребление наркотиков опасно для жизни и наносит невосполнимый вред здоровью!

Наследственная предрасположенность к чрезмерному употреблению спиртного была обнаружена и научно доказана еще в середине 1980-х. Из-за сложности изучения человеческого генома ученые до сих пор не могут выявить те его области, на которые воздействует алкоголь. Ясно одно: влияние это весьма значительно, негативно и необратимо. К тому же не исключено, что для разных индивидуумов неконтролируемые возлияния имеют непредсказуемые последствия.

Наследственный алкоголизм - Алкоклиник

При частом и длительном употреблении спиртного (запоях) вероятность возникновения необратимых повреждений мозга равняется 100 %. Возможность передачи поврежденных генных последовательностей потомству составляет 88 %. На сегодняшний день нет ни одного эффективного способа замедления негативных генетических изменений или восстановления испорченного генома. То есть даже прекративший пить алкоголик с многолетним стажем воздержания остается в группе риска.

Наследственное заболевание, определяемое поврежденными генами, проявляется у потомства в доминантной форме. Это значит, что дети пьющих родителей практически всегда сами позднее становятся алкоголиками. Нейтрализовать или корректировать наследственную алкогольную зависимость очень сложно. Даже труднее, чем у родителей – лиц с приобретенным алкоголизмом.

Симптомы и стадии алкоголизма

То, как проявляет себя болезнь, зависит от степени ее запущенности — стадии. Врачи выделяют три последовательных этапах развития алкогольной зависимости:

Тяга к спиртосодержащим напиткам - Алкоклиник
  • Первый. Тяга к спиртосодержащим напиткам повышается, пациент ищет повод, чтобы выпить, опохмелиться. Потребность в спиртном у него такая же сильная, как физиологическое чувство голода или жажды. Она усиливается, если возникают сложные жизненные ситуации — проблемы на работе, ссоры с родственниками, сильная усталость, денежные убытки. На первой стадии, если не удается выпить, человек легко переключает свое внимание на что-то другое. У него не возникает болезненное состояние, напоминающее наркотическую ломку. Опасный симптом этого этапа — частое употребление спиртного в одиночестве. Больной осознает, что пить без компании неправильно, но старается об этом не думать. Постепенно подобное поведение входит в привычку.

  • Второй. Рвотный рефлекс от использования высоких доз крепкого алкоголя угасает. Даже если развивается отравление, зависимого чаще всего не тошнит. Его организм перестает отторгать этанол, что очень опасно. Периоды трезвости чередуются с запоями. Последние могут длиться несколько дней или целую неделю. Человек не способен критически оценивать собственные поступки. Он негативно реагируют на замечания окружающих, касающиеся частых пьянок. Старается не общаться с людьми, «читающими морали». Считает, что не имеет никаких проблем со спиртным. Зависимый старательно оправдывает каждую свою пьянку и находит для нее важные поводы. После запоя сталкивается с абстинентным синдромом. Это опасное для здоровья и очень болезненное состояние, проявляющееся скачками артериального давления, головными и мышечными болями, диареей, рвотой, тремором конечностей. Может иногда случаться и «белая горячка». Тогда не обойтись без врачебной помощи.

  • Третий. Самый запущенный этап заболевания. Толерантность к спиртному резко понижается. Это значит, что даже от принятия небольшой дозы спиртного алкоголик становится пьяным. При этом, даже если он продолжает пить, то его состояние практически не изменяется, несмотря на то, что концентрация этанола в крови постепенно увеличивается. Тяга к алкоголю становится абсолютно неконтролируемой. Больной может воровать, продавать ценные вещи, уходить из дома, совершать противоправные действия — делать все, лишь бы раздобыть выпивку. Запои удлиняются. Попытки их прервать всегда заканчиваются мучительной абстиненцией. Ухудшается состояние здоровья в целом. Возникают разные заболевания, касающиеся работы почек, печени, желудка, сердца. Могут проявляться тяжелые нарушения в деятельности головного мозга. Наблюдается психическая деградация личности.

Ясно, что на первых этапах алкоголизма справиться с заболеванием куда проще. Именно поэтому так важно своевременно получить квалифицированную наркологическую помощь. Тогда болезнь не успеет поработить человека полностью. Он сможет вылечиться и создать нормальную семью. Вылечиться и создать нормальную семью - Алкоклиник

Борьба с алкоголизмом

Быстро решить эту проблему не получится. Алкоголизм развивается годами, лечение и последующая реабилитация тоже могут затянуться. В лучшем случае на месяцы, в худшем – на всю жизнь. Начать борьбу с алкоголизмом следует с мер по детоксикации организма. Вывод из запоя на дому поможет легко устранить негативные последствия вчерашних возлияний и освежить голову. После этого с больным нужно провести серьезный разговор, в котором рассказать о вреде болезни для самого человека, о том, что алкоголизм передается по наследству и может стать фатальным для будущих детей и внуков. Не менее важно убедить пьющего в возможности изменить ситуацию. Для этого нужно лишь захотеть стать на путь трезвости и впоследствии четко следовать рекомендациям нарколога.

Вторым этапом борьбы с алкоголизмом должно стать комплексное лечение в наркологической клинике и как минимум двухмесячная реабилитация. При этом реабилитация несовершеннолетних, страдающих алкоголизмом более двух лет, должна проводиться под контролем детского психолога. У детей и подростков алкоголизм развивается быстрее, достигая хронической стадии за считанные месяцы. Лица с наследственной зависимостью имеют более сложный патогенез заболевания и труднее поддаются терапии.

Меры по детоксикации организма - Алкоклиник





ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Проконсультируйтесь со специалистом

Укажите ваши контактные данные

и получите бесплатную консультацию

Тюрин Андрей

Врач-эксперт



 

Фото Медицинского центра "Алоклиник"

Одноместная палата в медицинском центре Алкоклиник - фото№1 Одноместная палата в медицинском центре Алкоклиник - фото№2 Двухместная палата в медицинском центре Алкоклиник - фото№1 Двухместная палата в медицинском центре Алкоклиник - фото№2

посмотреть все фото


вернуться к списку статей
Оставить отзыв

Услуги:
Позвонить Позвонить
нам
Написать в WhatsApp Написать
в WhatsApp
Вызвать врача на дом Вызвать
врача на дом