Без выходных!
Без выходных!
г. Москва, ул. Таежная, 1
Московская обл., Одинцовский р-н, пос.Горки-10,1
г. Москва, Алтуфьевское шоссе, 28
ЗВОНИТЕ!
Бесплатная первичная консультация
В психотерапевтической практике для описания зависимости нередко употребляют термин «аддикция», произошедшего от английского слова addiction, что в переводе означает порочная привычка или пагубная склонность. Человек стремится уйти от реальности, разнообразить и усилить свои ощущения при помощи алкоголя или психоактивных веществ, никотина, азартных игр, виртуальной реальности, специфических пристрастий в сексуальной жизни, еде и т.д.
Причины возникновения подобных расстройств очень разнообразны. По мнению специалистов, аддиктивное поведение – следствие определенных личностных черт характера, психологических травм в раннем возрасте. К этим факторам добавляются стрессы в семье, на работе (во время учебы), влияние окружения и т.д. Самостоятельные попытки справиться с аддикцией редко дает положительный результат, поэтому лечение зависимостей лучше проводить под контролем профессионального нарколога амбулаторно или в стационаре.
Патологии делят на две основные группы:
Химическая зависимость может быть:
Формирование патологической тяги к никотину, этанолу либо психоактивным соединениям во многом зависит от индивидуальных особенностей человека, но в целом в этом процессе можно выделить ряд закономерных этапов:
Чаще всего в наркологические центры обращаются с проблемой патологической тяги к различным наркотическим веществам и алкоголю. Лечение обычно строят по следующей схеме:
Но все терапевтические мероприятия «подстраиваются» под конкретного больного. Например, иногда приходится прибегать к интервенции – это один из методов психологической работы с зависимым, направленный на мотивацию к лечению.
Для выведения из запоя, облегчения симптомов абстинентного синдрома показана детоксикация. Очищение крови и тканей от алкоголя проводят с помощью капельницы с солевыми растворами, адсорбентами, витаминами. Обязательно вводят сильнодействующие успокоительные (нейролептики, транквилизаторы). Для восстановления функций внутренних органов назначают гепатопротекторы, адреноблокаторы, препараты для стимуляции кровообращения и защиты тканей от кислородного голодания.
Следующий шаг – работа с психотерапевтом. Лечение не имеет смысла, если зависимый не хочет отказаться от спиртного, не понимает последствий алкоголизма. Задача врача в подобной ситуации – донести до больного, что ждет его в будущем – разрушение семьи, прогрессирующее ухудшение здоровья (причем многие вызванные алкоголизмом заболевания опасны летальным исходом), социальная деградация.
При положительном результате предыдущего этапа проводят кодирование одним (или несколькими) из следующих методов:
Преодолеть физическую тягу к психоактивным веществам гораздо тяжелее, чем к спиртному. Особенно опасны современные синтетические наркотики (соли, спайсы и т.д.), которые многие считают абсолютно безвредными. Кроме того, их несложно купить в полулегальных онлайн-магазинах.
Для детоксикации используют средства, стимулирующие обменные процессы, препараты для поддержания функций внутренних органов. Ломка после отказа от психостимуляторов очень болезненна, поэтому обязательны анальгетики и успокоительные. Дополнительно предлагают ВЛОК (внутривенное лазерное облучение крови), гемосорбцию, плазмаферез и другие очищающие процедуры.
Если зависимый употребляет наркотики опийной группы, возможна ультрабыстрая детоксикация (УБОД), которая проводится строго в условиях специализированного стационара. Пациента погружают в медикаментозный сон, подключают мониторы для контроля основных параметров жизнедеятельности. Затем вводят высокую дозу налоксона или налтрексона – медикаментов, блокирующих связывание наркотического вещества с опиоидными нейрорецепторами. При этом ускоряется метаболизм и выведение психостимулятора из организма. Возникает сильнейшая ломка, которую человек не ощущает благодаря наркозу.
После очищающих процедур также показана психотерапия, которую обычно сочетают с транскраниальной магнитной стимуляцией, кодированием гипнозом, лазером. Медикаментозная кодировка проводится с применением налтрексона, поэтому подходит только при зависимости от наркотиков опийной группы.
Если при алкоголизме проведение некоторых процедур допускается на дому, избавиться от наркомании можно только в условиях клиники.
При борьбе с интернет-аддикцией, патологическим пристрастием к азартным играм основное место занимает психотерапия. Медикаментозное лечение включает прием антидепрессантов, средств для нормализации сна. Хороший результат отмечают после иглоукалывания, физиопроцедур. Полезны умеренные физические нагрузки, трудотерапия.
По данным статистики, при обращении в специализированную клинику на ранних стадиях зависимости, положительный результат лечения достигается в 9 из 10 случаев. Не надо «закрывать глаза» на существующую проблему, лучше предпринять решительные шаги для ее разрешения.
Текст проверен врачами-экспертами:
Заведующей социально-психологической службы МЦ «Алкоклиник» врачом психиатром-наркологом Серовой Л.А.
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Проконсультируйтесь со специалистом
и получите бесплатную консультацию
Чернышова Мирослава
Врач-эксперт