Без выходных!
г. Москва, ул. Таежная, 1
Московская обл., Одинцовский р-н, пос.Горки-10,1
г. Москва, Алтуфьевское шоссе, 28
ЗВОНИТЕ!
Бесплатная первичная консультация
В наши дни очень многие люди ощущают себя разбитыми и подавленными. В ряде случаев постоянное плохое самочувствие и негативное настроение является признаком клинической депрессии, лечение которой нужно начинать вовремя. В психиатрической практике данное нарушение психики называется «большое депрессивное расстройство».
Среди факторов, предрасполагающих к развитию клинической депрессии:
Согласно статистическим данным, клинической депрессии, требующей лечения в большей степени подвержены представительницы слабого пола. По всей вероятности, это обусловлено многократными серьезными гормональными перестройками в течение жизни.
Известно, что гормональный фон несколько меняется у женщин ежемесячно; к этому нужно добавить беременности и период менопаузы.
Вне зависимости от пола у ряда людей может быть повышенный или пониженный уровень нейротрансмиттеров, что связано с процессом их биосинтеза или высвобождения.
В данную группу соединений, которые отвечают за передачу нервного сигнала входят:
Если уровень одного из этих веществ существенно отличается от референсных значений, то велика вероятность развития симптомов клинической депрессии.
Ряд соматических патологий вполне может способствовать развитию большого депрессивного расстройства.
Обратите внимание: От нарушений психики нередко страдают лица, с онкологическими заболеваниями, тяжелыми поражениями нервной системы (болезни Альцгеймера и Паркинсона) и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Более подвержены депрессии и неуверенные в себе люди. Если у человека ощутимо занижена самооценка, то рано или поздно он окажется на приеме у психолога, и будет жаловаться на депрессивное состояние.
Лечение клинической депрессии в некоторых случаях может понадобиться при приеме некоторых фармакологических препаратов. Перед тем, как принимать новый препарат, обязательно ознакомьтесь с аннотацией, чтобы знать какие могут быть побочные эффекты.
Клинические признаки большого депрессивного расстройства очень часто развиваются у людей, попавших в непростые жизненные ситуации. К депрессии могут привести материальные проблемы или потеря родного человека
У клинической депрессии, требующей лечения, есть ряд признаков, которые позволяют отличить ее от обычной усталости. Если они присутствуют у человека 2 недели и более, целесообразно обратиться за консультацией к психологу.
К характерным симптомам относятся:
Диагноз «клиническая депрессия» ставится квалифицированным психотерапевтом на основании тщательного сбора анамнеза.
Клиническая депрессия не является психическим заболеванием, но относится к т. н. «пограничным состояниям».
Терапию подобных нервных расстройств целесообразно осуществлять в стационарных условиях.
Обратите внимание: Непременным условием успешного лечения является полный отказ от алкоголя.
Пациенту требуется квалифицированная психотерапевтическая помощь (в т. ч. когнитивно-поведенческая терапия) и назначение некоторых лекарственных средств.
При лечении клинической депрессии важен индивидуальный подход, что не исключает занятий в группах.
Из фармакологических препаратов назначаются антидепрессанты со стимулирующим или седативным эффектом.
Если обычные терапевтические методы неэффективны, может быть показано применение транскраниальной магнитной стимуляции и электросудорожной терапии.
Текст проверен врачами-экспертами:
Главным врачом МЦ «Алкоклиник» врачом психиатром-наркологом Денисовой И.В.
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Проконсультируйтесь со специалистом
и получите бесплатную консультацию
Серова Людмила
Врач-эксперт