Открытия, сделанные случайно, имеют долгую жизнь: менделеевская таблица, ньютоновское яблоко, китайская мотыга. Однажды крестьянин ушиб ногу, и почти сразу у него прошла головная боль. Связав и развив два этих явления, китайцы сочинили стройную систему акупунктуры (иглоукалывания), спасшую немало людей.

Механизм действия иглоукалывания
Сегодня это один из старейших и наиболее эффективных методов восстановления здоровья. Воздействуя металлическими иглами на точки сочувствия и угнетения ци, целитель расчищает её каналы. Введение игл – акт транзакционный, требующий мастерства врача и терпения больного. Именно в этой монаде происходит таинство энергетической балансировки. Один из признаков удачного лечения - периодически появляющийся ветер на концах введённых игл. Лёгкость его дуновения похожа на грустный танец осенних листьев. Доверие больного и профессионализм мастера создают модель, напоминающую машину на буксире. Едут обе, но – вместе, и это тоже иллюзия. Как вся волшебная система китайской акупунктуры и невидимка Ци.
Некоторые люди очень скептически относятся к иглоукалыванию, считая, что оно не приносит никакого эффекта. Однако этот метод признан многими специалистами и используется для лечения около двухсот заболеваний.
Сеансы начинаются с диагностической беседы, определяющей схему проколов. Общение настраивает каналы обоих участников процедуры на одну волну восприятия. Иглы вкручиваются легкими вращательными движениями на различную глубину. Боль от этого напоминает саднящие ощущения заживающей раны. На некоторые точки могут накладываться прогревающие моксы, курящиеся полынные сигары или другие травы. Длительность сеанса варьируется от получаса до часа. К завершению тело охвачено, похожей на корку льда, каталептической скованностью.

Лечение иглоукалыванием состоит из трех-пяти курсов с декадными перерывами. Повторное обращение для поддерживающего лечения возможно через год.
Роль и значение боли в иглоукалывании значительно шире, чем в западной медицине. Это не только маркер неблагополучного участка или органа, но и глашатай, указывающий на первоисточник проблемы. За каждым органом закреплена стихия и доминирующая эмоция. Почки отвечают за страх, печень – проекция агрессии. Поэтому возрастная депрессия вытекает из детских страхов, а изжога и гастрит из подавленного раздражения. Вся разбалансировка связана не с внешними, а внутренними факторами. В просторечии это закрепилось во фразеологизме «все болезни от нервов». Человек всегда стремится купировать боль. Это могут быть простые механические воздействия – растирание, температурные – прогревание, прижигание. Естественные идеомоторные процессы вошли и в методику аккупунктуры. Поскольку рефлексотерапевты отрицают западную школу, во время лечения иглорефлексотерапией все лекарственные препараты отменяются.
Виды иглоукалывания
В настоящее время практикуется 2 вида акупунктуры – аурикулярная (воздействие на рефлексогенные точки, которые находятся на ушной раковине) и корпоральная (иголки вводят непосредственно по всей площади тела пациента).
Для аурикулярного иглоукалывания иглы изготавливают из неподдающейся воздействию влаги (нержавеющей) стали, такие иглы ещё применяют в хирургии. А для корпоральной акупунктуры иглы делают из металла высокого качества. После изготовления их обеззараживают ультрафиолетовыми лучами и сразу же упаковывают, иногда специально покрывают золотом или серебром, что помогает снизить риск заражения и аллергической реакции.

Делятся иглы и по размеру. Обычно для аурикулярной иглотерапии применяются иглы длиной от семи до пятнадцати миллиметров (стержень). Для корпоральной акупунктуры изготавливают иглы, длиной от десяти до пятидесяти миллиметров.
Что же можно вылечить иглоукалыванием?
Среди заболеваний, которыми страдали сами китайцы, выращивая на плантациях рис в воде и сырости, были артриты различной сложности. И в этом направлении чжен-дзю достигла успехов. Если западная медицина торопится подписать приговор пожизненной гормональной зависимостью, то лечение иглорефлексотерапией не только приостанавливает деструктивные процессы разрушения костной ткани, но иногда, и поворачивает заболевание вспять. Конечно, методика не ограничивается иглами. Исцеление – совокупность условий: гастрономические рекомендации, занятия дыхательной гимнастикой и комплексами цигун. Есть и некоторые бытовые ограничения, редко соблюдаемые в современных условиях – полное ограничение контакта рук с холодной водой. Может, в нарушении этого условия и прячется мизерный процент неудач восточной медицины.
Показаниями к лечению иглорефлексотерапией являются:
- расстройства нервной системы;
- сердечно сосудистые осложнения;
- дерматиты различной этиологии и степени;
- нарушения опорно-двигательного аппарата;
- заболевания внутренних органов;
- ревматоидные и реактивные артриты;
- послеоперационные осложнения;
- анемии и проблемы кроветворения;
- психоэмоциональные расстройства;
- нарушения метаболизма;
- ожирение;
- ослабленный иммунитет.

Хорошие результаты дает кодирование иглоукалыванием при лечении алкоголизма и табакокурения.
Противопоказания
У каждого метода лечения есть свои противопоказания и осложнения. Иглоукалывание показано далеко не всем. Им не могут воспользоваться люди, особо чувствительные к боли.
Среди противопоказаний – тяжелые заболевания, в ярко выраженной скоротечной форме:
- рак последних стадий;
- туберкулез;
- болезнь Боткина;
- СПИД;
- Состояние наркотического или алкогольного опьянение (кодирование иглоукалыванием от алкоголизма проводится только после соблюдения минимум пяти дней трезвости; воздержание от табакокурения перед процедурой должно быть не менее 12 часов);
- состояния, требующие экстренного оперативного вмешательства;
- воспаление легких;
- патологии токсикозов беременности;
- наличие у женщины маленьких детей на грудном вскармливании.
Опасности, которые несет лечение иглорефлексотерапией
В неумелых руках иглоукалывание не только не приносит пользы, но и может нанести вред. Неправильное слишком глубокое введение игл иногда приводит к разрывам сосудов, легким повреждениям внутренних органов и нервных сплетений, воспалениям кожных и подкожных тканей.
Безусловно, несоблюдение элементарных правил гигиены и санитарных условий чревато такими заболеваниями, как ВИЧ, вирусный гепатит и прочие опасные инфекциии. Это, прежде всего, связано с многократным использованием не всегда стерильных иголок.

Особо внимательными при лечении рефлексотерапией должны быть беременные женщины, потому что акупунктура может не только повредить, непосредственно, самому ребёнку, но и вызвать преждевременные роды или выкидыш.
Чтобы предотвратить возможные осложнения, внимательно выбирайте клинику и специалиста, работающего в ней. Иглоукалывание – авторская медицина, неповторимый почерк диагностики и ассоциативности при разработке лечения. Личностный алгоритм, присущий только одному человеку.
В западной медицине больной занимает пассивно созерцательную позицию: приёмник и покупатель лекарств, предмет исследования, клиент физиотерапевтических услуг и операционный субъект. В Восточных практиках необходимо активное вовлечение в процесс оздоровления самого больного. Лекарственная терапия держит людей на крючке желания не болеть, восточная – на трудном пути заработать и вернуть здоровье. Мастера чжен-дзю заинтересованы в этом не меньше своих клиентов.
Не доверяйте свое здоровье шарлатанам, и тогда кодирование от алкоголизма или табакокурения этой методикой поможет избавиться от имеющейся зависимости, а лечение рефлексотерапией других заболеваний принесет исцеление, как на протяжении многих веков иглоукалывание облегчало самочувствие миллионов людей Востока.