Без выходных!
г. Москва, ул. Таежная, 1
Московская обл., Одинцовский р-н, пос.Горки-10,1
г. Москва, Алтуфьевское шоссе, 28
ЗВОНИТЕ!
Бесплатная первичная консультация
Эфферентная терапия направлена на коррекцию биохимических и иммунных нарушений, в том числе и на уровне нейромедиаторного обмена, что является патогенетическим обоснованием их применения в наркологии, в том числе при алкогольном абстинентном синдроме. Эти методы обладают целым рядом положительных клинических эффектов и, выполненные на современном уровне, обладают минимумом побочных явлений и осложнений.
Особенностью этих методов является необходимость выведения биологических сред (крови, плазмы, ликвора и др.) для их очистки от токсинов вне организма. Речь идет не столько об экзогенной интоксикации, но, прежде всего, о возникающей при хроническом алкоголизме, и особенно ярко выраженной при алкогольном абстинентном синдроме интоксикации эндогенной, связанной с появлением в средах организма большого числа токсинов. К ним относятся патологические метаболиты, биологически активные вещества и гормоны (адреналин, серотонин, кортизол и пр.), циркулирующие иммунные комплексы и т.д. Для реализации эфферентной терапии используются оксигенотерапи (кислородотерапия), гравитационная, мембранная и другие технологии обработки крови. Чаще всего в наркологии задействуют плазмаферез.
Во время болезни, вещества, вызывающие интоксикацию организма, попадают в плазму крови. Плазмаферез позволяет разделить кровь на её составные части, тем самым появляется возможность убрать фракции, содержащие вредные вещества.
Эта эфферентная терапия задействуется не только для лечения алкоголизма (особенно – её запойных форм), но и в случае:
Разделение крови на фракции осуществляется при помощи центрифугирования крови в аппарате, который называется плазмофильтр. Пациент усаживается в кресло. В вену ставится катетер из специального пластика. К нему присоединяется трубочки плазмофильтра, через которые в него будет поступать кровь. Такие аппараты бывают разных комплектаций и систем фильтров, мембран, насосов и центрифуг.
После подсоединения прибора на нем выставляются определённые параметры, и начинается закачка крови от пациента в аппарат. Там она разделяется на клетки крови и жидкость, после чего сама плазма удаляется из этого состава. Остальные клетки спокойно возвращаются в кровеносное русло больного. Плазма с токсинами и вредными веществами заменяется обычным физраствором. Процедура обычно длится от тридцати минут до 1,5 часа.
Процедура плазмафереза – серьёзное медицинское вмешательство, поэтому её не стоит проводить, если имеются следующие противопоказания:
Нельзя рассматривать фильтрацию крови как основной способ лечения заболеваний. Он эффективен, в совокупности с другими методами терапии. Благодаря ему происходит повышение иммунного ответа, снятие интоксикации, стимуляция работы кроветворной системы организма. Процедуру должен обязательно назначать лечащий врач.
Текст проверен врачами-экспертами:
Главным врачом МЦ «Алкоклиник» врачом психиатром-наркологом Денисовой И.В.
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Проконсультируйтесь со специалистом
и получите бесплатную консультацию
Серова Людмила
Врач-эксперт