Алкоголизм – это заболевание, которое развивается постепенно. Первые признаки пристрастия зачастую не замечают ни окружающие, ни сам человек, медленно, но верно становящийся алкоголиком. Существует ряд симптомов, свидетельствующих об опасных изменениях, происходящих в организме. Если они своевременно распознаны, и приняты соответствующие меры, есть шанс избежать надвигающейся беды.
Как определить алкоголизм?
Существует мнение, что первым симптомом формирующейся зависимости является похмелье, однако на ранних стадиях болезни многие люди наутро после «возлияний» ощущают себя вполне нормально, и «поправить здоровье» очередной дозой горячительных напитков не стремятся.
Более верным признаком является отсутствие выраженной реакции на интоксикацию. У здорового человека после определенной дозы спиртного всегда начинается рвота. Если же организм привык к этанолу, то перестает его отвергать, и не стремится очиститься от излишков ядовитого продукта.
Важно: На этот симптом следует обращать особенно пристальное внимание родителям подростков и молодых людей. Если юношу после застолья буквально «выворачивает наизнанку», это означает, что привычка еще не сформировалась.
Отсутствие рвоты еще не является четким критерием начала заболевания, но оно говорит о том, что патологическое пристрастие уже начало развиваться.
При регулярном потреблении спиртного наступают изменения психики. При так называемом бытовом пьянстве и в самом начале формирования алкоголизма человеку нравится сам процесс выпивки. Он любит посидеть в компании и расслабиться, становясь более общительным после рюмки-другой. Некоторые выпивают небольшую дозу на ночь, чтобы быстрее заснуть. Стремления опохмелиться может и не возникать, но наутро обязательно появляются раздражительность, плохое настроение и депрессия. Нередки и пробелы в памяти (амнестический синдром). Как правило, такие люди склонны отрицать тот факт, что много выпивают. На недомогание, обусловленное приемом горячительных напитков накануне, они не обращают особого внимания. На первой стадии человек легко способен отказаться от употребления спиртного, заменив его другими занятиями. Психологическая тяга присутствует, но явной физической зависимости пока нет.
Если вы не знаете, как определить алкоголизм у конкретного человека, обратите внимание на наличие у него желания опохмелиться. Оно весьма характерно для второй стадии. Для восстановления умственной и физической работоспособности и просто для улучшения настроения и повышения жизненного тонуса требуется, по крайней мере, бутылка-другая пива. В этой фазе развития зависимости люди постепенно становятся «запойными». Они могут вообще не пить месяцами, но затем следует срыв. У многих хронических алкоголиков нет «истинных запоев», но они выпивают систематически (например, по пятницам после окончания рабочей недели). Второй стадии присущи навязчивые мысли о спиртном и поиски повода выпить. Характерно также нарастающее увеличение дозы – прежнего объема крепких напитков уже не хватает для достижения состояния эйфории. Кроме того, зачастую утрачивается контроль за количеством выпитого, и человек зачастую напивается до бессознательного состояния.
Третья стадия отличается ярко выраженными личностными изменениями (деградацией) и потерей человеческого облика. Характерными признаками являются ярко выраженная психическая и физическая зависимость, замкнутость, резкое ухудшение памяти и снижение когнитивных способностей, а также тяжелейшая абстиненция В отсутствие привычной интоксикации появляется синдром отмены, очень напоминающий наркотическую «ломку». У больного отмечается тремор, интенсивная головная боль и резкое повышение артериального давления. Нередко на фоне абстиненции случаются инфаркты и инсульты, которые могут стать причиной летального исхода. Хроническое отравление этиловым спиртом и продуктами его метаболизма ведет к развитию психозов и серьезных соматических заболеваний, в числе которых патологии сердечно-сосудистой системы, жировая дистрофия и цирроз печени.
Как определить алкоголизм у мужчин и женщин?
Симптоматика алкоголизма зависит от целого ряда факторов – возраста, пола, общего состояния здоровья и т. д. Заболевание более характерно для лиц мужского пола, но нередко от него страдают и женщины.
Диагностика алкоголизма у мужчин
Внешние изменения, характерные для хронических алкоголиков:
- сухость кожи;
- глубокие морщины;
- желтоватые оттенок кожи лица;
- кровоизлияния в глазах;
- снижение веса (худоба);
- вздутые вены конечностей;
- отечность лица;
- мешки под глазами;
- тремор (дрожание рук).
К числу типичных признаков зависимости относятся сужение круга интересов. Мужчины начинают реже общаться с женой и детьми, предпочитая общество собутыльников. Попытки заговорить с ними о проблеме алкоголизма вызывают, как правило, только злобу и агрессию.
Обратите внимание: Даже если больной скрывает свое пристрастие, можно безошибочно определить наличие тяги по оживлению при упоминании о возможности принять «дозу». Пьющий человек в ожидании выпивки начинает заметно суетиться и старается как можно быстрее завершить все дела, чтобы скорее сесть за стол. Поведение явно говорит о том, что он находится в предвкушении.
Диагностика алкоголизма у женщин
Выявить болезненную тягу к спиртному у женщин на ранних стадиях зачастую довольно проблематично, поскольку многие из них предпочитают выпивать в одиночестве. На ранних стадиях развития зависимости они принимают все возможные меры, чтобы скрыть пагубную привычку и избежать осуждения со стороны окружающих.
У представительниц прекрасного пола, злоупотребляющих алкоголем, гораздо быстрее, чем у мужчин появляются признаки преждевременного старения. Кожа увядает, становясь дряблой и морщинистой, и появляются периферические отеки. Лицо приобретает одутловатость, а тембр голоса становится более низким. Поначалу женщины стараются скрывать изменения внешнего вида под толстым слоем макияжа, но на второй стадии алкоголизма они обычно уже не следят за собой. Небрежный внешний вид является одним из признаков сформировавшейся тяжелой зависимости.
Алкоголизм быстро дает о себе знать психоэмоциональными нарушениями. У женщин появляются апатия, депрессия и безразличие к окружающим (даже близким родственникам). Нередко отмечаются плаксивость или вспышки агрессии без явного повода.
Ранняя диагностика алкоголизма позволяет своевременно начать его лечение. Чем раньше человек получит квалифицированную помощь, тем выше шансы избежать прогрессирования патологии и развития тяжелых угрожающих жизни осложнений.