Амфетамин– это довольно широко распространенный в настоящее время синтетический наркотик, который является аналогом эфедрина. Наркоманы применяют его в качестве более дешевой и доступной альтернативы кокаину. Альфа-метилфенилэтиламин (полное название вещества) стимулирует нервную систему человека. В основе механизма действия амфетамина – увеличение объема высвобождения нейромедиаторов (адреналина, норадреналина и дофамина), известных как «гормоны счастья».
Историческая справка
Данное психоактивное вещество получено еще в позапрошлом веке. Позже оно привлекло внимание врачей, которые стали назначать его вместо эфедрина пациентам, страдающим бронхиальной астмой. В 1932 году фармакологические компании выпустили препарат на рынок в качестве противоотечного средства под торговым названием Бензедрин. Долгое время соли этого вещества свободно продавалось в качестве средства для уменьшения аппетита, лечения болезни Паркинсона и депрессии.
Вскоре стало ясно, что регулярный прием вещества вызывает ярко выраженную психическую зависимость от амфетамина, а отмена препарата способна вызвать абстинентный синдром.
Первые случаи немедицинского использования были зафиксированы в конце 30-х годов прошлого столетия. О существовании и необходимости лечения амфетаминовой наркомании всерьез заговорили в начале 60-х годов, когда не только возросло потребление вещества, но и участились случаи психозов с симптомами, напоминающими паранойю.
Обратите внимание: В некоторых странах в настоящее время препарат ограниченно используется в медицинской практике для борьбы с нарколепсией, а также синдромом дефицита внимания.
Как влияет это вещество на организм
Когда негативное влияние амфетамина на организм было экспериментально подтверждено, торговлю препаратом взяли под контроль в ряде стран. В Российской Федерации он сейчас входит в список наркотических веществ, оборот которых находится под запретом. Изготовление, хранение и распространение этого вещества влечет за собой уголовную ответственность.
Существует множество способов употребления амфетамина. Препарат в таблетках принимают внутрь, порошок курят, нюхают, а в разведенном виде глотают или вводят внутривенно (на инъекции обычно переходят наркоманы «со стажем»).
Таблетки начинают действовать спустя 15-20 минут, а инъекции – практически моментально. Активное вещество присутствует в крови до 8-12 часов. Биотрансформация протекает в печени, а метаболиты экскретируются почками. Анализ мочи позволяет легко обнаружить амфетамин. Под влиянием амфетамина у человека на некоторое время повышаются настроение, двигательная и речевая активность и способность к концентрации внимания. Работоспособность временно возрастает, а утомляемость уменьшается. Повторный прием в течение суток способствует усилению и продлению эффекта.
Обратите внимания: Таблетки амфетамина и метамфетамина в годы Второй Мировой войны регулярно для поднятия боевого духа получали военнослужащие США и Германии, а также японские летчики-смертники.
Симптомы, развивающиеся при потреблении амфетамина:
- ухудшение аппетита (до полного отвращения к пище);
- сухость во рту;
- повышение артериального давления;
- нарушения сна (бессонница);
- тахикардия;
- аритмия;
- боли за грудиной;
- дрожь;
- судороги;
- тошнота;

- рвота;
- расстройства кишечника;
- боли в животе;
- увеличение диуреза (объема отхождения мочи).
Побочные действия амфетамина на эндокринную систему проявляются по-разному; у зависимых от наркотика женщин часто появляются боли в молочных железах.
Распознать человека, принявшего дозу данного наркотика несложно.
К признакам употребления амфетамина относятся:
- необычно приподнятое настроение;
- избыток энергии;
- проявления нервозности и беспокойства;
- повышение (реже – снижение) полового влечения;
- расширенные зрачки (мидриаз).
Для хронического злоупотребления характерно т.н. «стереотипное поведение». Наркозависимый на протяжении нескольких часов настойчиво повторяет одни и те же несложные действия.
Последствия употребления амфетамина
Вещество способно оказывать стимулирующее воздействие практически на все отделы центральной нервной системы. Человек испытывает необычный психический подъем; он может не есть и не спать по несколько суток, не испытывая связанного с этим дискомфорта. Работа мозга в таком «форсированном» режиме становится причиной довольно быстрого истощения энергетических ресурсов и запасов нейромедиаторов.
Вред амфетамина очевиден. Довольно быстро проявляется ярко выраженная психическая и физическая зависимость от наркотика. Для поддержания нормального самочувствия зависимому требуются все новые «дозы», объем которых приходится увеличивать в силу привыкания (он может доходить до 1000 мг).
На фоне потребления вещества нередко развивается расстройство психики, схожее по симптоматике с маниакальным психозом и шизофренией. У подавляющего большинства амфетаминовых наркоманов страдает половая функция; у мужчин развивается импотенция, а женщины становятся фригидными.
Поскольку каждый эпизод употребления сопровождается повышением АД, внутричерепного давления и частоты сердечных сокращений, длительный прием препарата наносит непоправимый вред мозгу, сердцу и сосудам. Развивающиеся в них патологические изменения могут стать причиной летального исхода. Среди зависимых крайне высок риск геморрагического инсульта, расслоения аорты, нарушения свертываемости крови, печеночной и сердечной недостаточности. Инъекционное введение амфетамина существенно повышает риск заражения гепатитом и ВИЧ-инфекцией, если группа наркоманов пользуется одним шприцем.
Обратите внимание: Для любого психоза, обусловленного приемом психостимуляторов, характерно постепенное отмирание клеток головного мозга.
Как избавиться от амфетаминовой зависимости?
Важно: Чтобы возникло привыкание, иногда достаточно всего 1-2 эпизодов употребления препарата!
Амфетаминовая ломка протекает долго и болезненно: она проявляется сильной тошнотой, головными болями, тремором, повышением температуры, приступами паники, острой апатией и депрессией.
Лечение лиц с амфетаминовой зависимостью является задачей опытных специалистов-наркологов. Самостоятельно справиться с этой бедой практически невозможно. Попытки отказаться от наркотика, не прибегая к помощи врачей, обычно ведут к новым срывам и тяжелым последствиям для физического и психического здоровья.
Сидром отмены можно условно разделить на 3 фазы:
- «Сильный удар».
- Выраженная абстиненция.
- Угасание.
Первая фаза продолжается от 8 часов до нескольких дней. В этом периоде наркоман испытывает сильное желание принять повторную дозу для купирования депрессии, усталости, подавленности и т. д.
Важно: Депрессия иногда настолько глубокая, что на ее фоне наркозависимые предпринимают попытки свести счеты с жизнью.
Типичная абстиненция, т. н. собственно «синдром отмены» длится до 2,5 месяцев. Сон и общее психическое состояние улучшаются, но потребность вновь принять амфетамин сохраняется, и постепенно достигает своего максимума. В фазу угасания (ее продолжительность – до полугода) психоэмоциональное состояние нормализуется, но срыв не исключен, особенно – при общении с прежней компанией или после приема спиртных напитков (для усиления эффекта).
Передозировка препаратом
Передозировка амфетамином может вызвать эпилептический припадок, угнетение жизненно важных функций организма и кому. При случайном приеме внутрь пострадавшему нужно промыть желудок и дать энтеросорбенты (например – обычный или белый активированный уголь). Если появились судороги, важно контролировать дыхательную функцию, и принять меры по предотвращению прикусывания языка и аспирации рвотных масс. Осложнения требуют госпитализации пациента в отделение токсикологии.
При передозировке лечение в стационаре проводится с применением препаратов из группы бензодиазепинов. Для борьбы с артериальной гипертензией используются вазодилататоры и адреноблокаторы, а при судорогах показаны седативное средство Пропофол и барбитураты. Если имеет место выраженная гипертермия, прибегают к внешнему охлаждению пациента. Риск передозировки крайне велик, поскольку нелегально продаваемый амфетамин может сильно различаться по степени очистки и концентрации действующего вещества.