Без выходных!
г. Москва, ул. Таежная, 1
Московская обл., Одинцовский р-н, пос.Горки-10,1
г. Москва, Алтуфьевское шоссе, 28
ЗВОНИТЕ!
Бесплатная первичная консультация
Наркотики — серьезная проблема современного общества. По данным статистики, в России зарегистрировано более 800 тыс. наркозависимых. Немаленькая часть из них — это дети. Родители, учителя должны быть настороже и не допустить употребления запрещенных веществ. Предостеречь легче, чем вылечить. Врачи утверждают, что из болота детской наркомании выбирается лишь 10% зависимых. Будьте внимательны к своим детям, проводите профилактические мероприятия, а при необходимости обращайтесь к специалистам.
Наркотики в жизни детей появляются по определенным причинам. Необходимо проанализировать социальную среду ребенка и выявить факторы, способствующие данному пристрастию. Выявление причин — первый шаг в борьбе с психостимуляторами. Не выдернув корень проблемы, решить ее невозможно.
Основную роль в формировании пристрастия играет:
Таким образом, родители и друзья играют большую роль в пристрастии к веществам. Старшие призваны окутывать ребенка заботой, оценивать его окружение и формировать правильные моральные ценности и принципы.
Главная особенность – быстрое формирование пристрастия к веществам из мака, конопли, психостимуляторам, галлюциногенам, снотворно-седативным лекарствам и ЛВНД (летучим веществам наркотического действия). Вначале у детей возникает психологическая тяга. Самостоятельно бросить наркотики они уже не могут. На этом этапе еще есть возможность без больших финансовых вложений избавиться от пристрастия, однако делать это нужно при взаимодействии со специалистами.
Если пропустить эту стадию, зависимость переходит на физиологический уровень. При отсутствии психотропов появятся такие неприятные симптомы, как:
При сформировавшейся физиологической зависимости повышается риск смерти от передозировки. Обращение в медицинские центры должно быть срочным. На лечение этой стадии детской наркомании вы потратите много времени, сил и денег.
Так как разовые употребления психотропов не влекут за собой зависимости, необходимо сразу выявлять и пресекать прием наркотиков. Помните, что предотвратить гораздо легче, чем лечить. Будьте начеку, особенно если не доверяете окружению.
Особое внимание стоит обратить на:
Детская наркомания не формируется в один момент. У вас есть возможность предотвратить болезнь, пока она не привела к трагичным последствиям. При малейшем подозрении обратитесь к профильным специалистам.
Любое лечение начинается с постановки диагноза и выявления причин, приведших к болезни. При обследовании используются психологические тесты и тесты на наличие наркотических средств в моче, крови и волосах подростка.
Наибольший эффект обеспечивает комплексный подход. На первом этапе проводится детоксикация – очистка детского организма от продуктов распада и остатков психотропов. Буквально сразу к работе наркологов подключаются психотерапевты. Обязательна изоляция от опасных компаний. В идеале – полная смена места жительства и окружения. Хороший результат дает помещение в специализированные реабилитационные центры на длительный срок – от нескольких месяцев до года и более.
С каждым годом число наркозависимых растет. Если раньше достать наркотические средства можно было только в больших городах, то сейчас такая возможность есть и в маленьких поселениях. Дети с несформировавшимися устоями особенно восприимчивы к запрещенным веществам, алкоголю и курению. Профилактические меры должны проводиться в семьях, школах, интернатах.
В задачи школьных учителей входит:
Подростки должны иметь возможность получения анонимной психологической и медицинской помощи в случае приема запрещенных препаратов.
Огромную роль в профилактике детской наркомании играет семья. В ней закладываются моральные ценности и приоритеты.
Семья должна:
Профилактика детской наркомании носит комплексный характер. Родители и школьные учителя должны сделать все, чтобы не допустить зависимости. В случае если это уже произошло, необходима незамедлительная помощь специалистов. Будьте внимательны к детям, не игнорируйте их проблемы, и проблема наркомании не коснется вашей семьи.
Текст проверен врачами-экспертами:
Заведующей социально-психологической службы МЦ «Алкоклиник» врачом психиатром-наркологом Серовой Л.А.
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Проконсультируйтесь со специалистом
и получите бесплатную консультацию
Серова Людмила
Врач-эксперт