Детская наркомания

Написать в WhatsApp Позвонить+7 (495) 798-30-80

Работаем
круглосуточно

Без выходных!

Круглосуточно без выходных!

Алкоклиника: вывод из запоя
Работаем
круглосуточно

Без выходных!

г. Москва, ул. Таежная, 1

Московская обл., Одинцовский р-н, пос.Горки-10,1

г. Москва, Алтуфьевское шоссе, 28

ЗВОНИТЕ!
Бесплатная первичная консультация

Написать в WhatsApp Позвонить+7 (495) 798-30-80

Детская наркомания

Дата публикации: 8 января, 2020
Внимание! Употребление наркотиков опасно для жизни и наносит невосполнимый вред здоровью!

Наркотики — серьезная проблема современного общества. По данным статистики, в России зарегистрировано более 800 тыс. наркозависимых. Немаленькая часть из них — это дети. Родители, учителя должны быть настороже и не допустить употребления запрещенных веществ. Предостеречь легче, чем вылечить. Врачи утверждают, что из болота детской наркомании выбирается лишь 10% зависимых. Будьте внимательны к своим детям, проводите профилактические мероприятия, а при необходимости обращайтесь к специалистам.

Детская наркомания - Алкоклиник

Причины тяги к наркотикам

Наркотики в жизни детей появляются по определенным причинам. Необходимо проанализировать социальную среду ребенка и выявить факторы, способствующие данному пристрастию. Выявление причин — первый шаг в борьбе с психостимуляторами. Не выдернув корень проблемы, решить ее невозможно.

Основную роль в формировании пристрастия играет:

  • Генетический фактор. У родителей, употребляющих нарковещества, с большой вероятностью появится малыш с врожденной предрасположенностью к употреблению алкоголя и наркотиков. Прием психостимуляторов во время беременности — это стопроцентная гарантия зависимого ребенка. Ему достаточно один раз попробовать психостимулятор, чтобы стать наркоманом. Единственный шанс избежать этого — не допускать к психотропам.
  • Окружение. Семья, друзья, школа оказывают колоссальное влияние. Зачастую недостаток внимания от родителей, конфликты в семье, развод толкают детей на необдуманные поступки. Если среди друзей есть пробовавшие запрещенные вещества, есть риск, что подросток тоже пристрастится к ним. Детское любопытство не устоит перед рассказами сверстников об эйфории, кайфе, удовольствии. Родителям стоит правильно воспитывать ребенка и направлять его в нужное русло.
  • Психологический фактор. Желание казаться взрослым, самоутвердиться, юношеский максимализм провоцируют подростка к употреблению тех или иных допингов. Этим он демонстрирует сверстникам свою «взрослость». Несформировавшийся характер, замкнутость, раздражительность тоже приводят ребенка к психоактивным веществам.

Таким образом, родители и друзья играют большую роль в пристрастии к веществам. Старшие призваны окутывать ребенка заботой, оценивать его окружение и формировать правильные моральные ценности и принципы.

Особенности детской наркомании

Тяга к наркотикам у детей - Алкоклиник

Главная особенность – быстрое формирование пристрастия к веществам из мака, конопли, психостимуляторам, галлюциногенам, снотворно-седативным лекарствам и ЛВНД (летучим веществам наркотического действия). Вначале у детей возникает психологическая тяга. Самостоятельно бросить наркотики они уже не могут. На этом этапе еще есть возможность без больших финансовых вложений избавиться от пристрастия, однако делать это нужно при взаимодействии со специалистами.

Если пропустить эту стадию, зависимость переходит на физиологический уровень. При отсутствии психотропов появятся такие неприятные симптомы, как:

  • тремор;
  • бессонница;
  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в суставах, животе и голове;
  • психические расстройства.

При сформировавшейся физиологической зависимости повышается риск смерти от передозировки. Обращение в медицинские центры должно быть срочным. На лечение этой стадии детской наркомании вы потратите много времени, сил и денег.

Признаки патологического пристрастия

Так как разовые употребления психотропов не влекут за собой зависимости, необходимо сразу выявлять и пресекать прием наркотиков. Помните, что предотвратить гораздо легче, чем лечить. Будьте начеку, особенно если не доверяете окружению.

Признаки наркомании у ребёнка - Алкоклиник

Особое внимание стоит обратить на:

  • Безосновательные перепады настроения. Например, крайнее веселье сменяется грустью или панические атаки переходят в полное равнодушие ко всему.
  • Сбитый режим сна. Ребенок может путать день и ночь. В темное время суток он бодр и весел, а днем его клонит в сон.
  • Полная потеря аппетита и неутолимый голод чередуются между собой.
  • Нарушается координация движений.
  • Расширенные или чересчур суженные зрачки. Они также перестают реагировать на лучи света.
  • Следы от наркотических инъекций.
  • Проблемы с памятью, выразительностью и речью.
  • Бледное лицо, сиплый голос, повышенное слюноотделение.
  • Постоянный поиск денежных средств.

Детская наркомания не формируется в один момент. У вас есть возможность предотвратить болезнь, пока она не привела к трагичным последствиям. При малейшем подозрении обратитесь к профильным специалистам.

Лечение зависимости

Любое лечение начинается с постановки диагноза и выявления причин, приведших к болезни. При обследовании используются психологические тесты и тесты на наличие наркотических средств в моче, крови и волосах подростка.

Наибольший эффект обеспечивает комплексный подход. На первом этапе проводится детоксикация – очистка детского организма от продуктов распада и остатков психотропов. Буквально сразу к работе наркологов подключаются психотерапевты. Обязательна изоляция от опасных компаний. В идеале – полная смена места жительства и окружения. Хороший результат дает помещение в специализированные реабилитационные центры на длительный срок – от нескольких месяцев до года и более.

Обследование для постановки диагноза - Алкоклиник

Профилактические меры детской наркомании

С каждым годом число наркозависимых растет. Если раньше достать наркотические средства можно было только в больших городах, то сейчас такая возможность есть и в маленьких поселениях. Дети с несформировавшимися устоями особенно восприимчивы к запрещенным веществам, алкоголю и курению. Профилактические меры должны проводиться в семьях, школах, интернатах.

В задачи школьных учителей входит:

  • Проведение лекций о вреде психостимуляторов.
  • Тематические мероприятия.
  • Проведение опросов, выявляющих степень приобщения подростков к наркотикам, их осведомленность в этом вопросе.
  • Диагностические мероприятия.
  • Выявлять группу риска и работать с ними тщательнее.

Подростки должны иметь возможность получения анонимной психологической и медицинской помощи в случае приема запрещенных препаратов.

Огромную роль в профилактике детской наркомании играет семья. В ней закладываются моральные ценности и приоритеты.

Анонимная психологическая поддержка подростков - Алкоклиник

Семья должна:

  • Подать правильный пример. К сожалению, не все семьи образцово-показательные. Если с рождения малыш находится в компании пьющих, курящих родителей, вложить в него правильные принципы будет сложно. В таком случае воспитание должно передаться в другие, надежные руки.
  • Проводить доверительные разговоры. Личные беседы с чадом о пагубном влиянии наркотиков будут эффективнее лекций в школе.
  • Занимать досуг. Подростки, занимающиеся спортом, танцами, пением, рисованием и т.д., менее склонны к детской наркомании. Поэтому необходимо их свободное время заполнять делами.
  • Контролировать окружение и друзей. Лучше, когда мать и отец знают приятелей своего чада и при появлении сомнительных личностей умеют мягко и ненавязчиво объяснить опасность таких знакомств.
  • Выявлять первые признаки наркотического опьянения. К сожалению, хотя бы один раз в жизни запрещенные препараты пробуют очень и очень многие. Важно, чтобы эти случаи не прошли незамеченными со стороны близких.

Профилактика детской наркомании носит комплексный характер. Родители и школьные учителя должны сделать все, чтобы не допустить зависимости. В случае если это уже произошло, необходима незамедлительная помощь специалистов. Будьте внимательны к детям, не игнорируйте их проблемы, и проблема наркомании не коснется вашей семьи.




Статья проверена экспертом
ДЕНИСОВА Ирина Викторовна
Главный врач, психиатр, психиатр-нарколог

Стаж: более 10 лет

  • 2007 г. - Казахстанский Медицинский Университет, факультет «Лечебное дело»
  • 2009 г. - интернатура по специальности «Психиатрия-наркология»
  • 2020 г. - курс повышения квалификации по специальности: «психиатрия»; «психиатрия-наркология»

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Проконсультируйтесь со специалистом

Укажите ваши контактные данные

и получите бесплатную консультацию

ДЕНИСОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА

ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ГОРКИ-10



 

Фото Медицинского центра "Алоклиник"

Одноместная палата в медицинском центре Алкоклиник - фото№1 Одноместная палата в медицинском центре Алкоклиник - фото№2 Двухместная палата в медицинском центре Алкоклиник - фото№1 Двухместная палата в медицинском центре Алкоклиник - фото№2

посмотреть все фото


вернуться к списку статей
Оставить отзыв

Услуги:
Позвонить Позвонить
нам
Написать в WhatsApp Написать
в WhatsApp
Вызвать врача на дом Вызвать
врача на дом


Не нашли что искали? Оставьте свой номер телефона. Мы перезвоним Вам!