Без выходных!
г. Москва, ул. Таежная, 1
Московская обл., Одинцовский р-н, пос.Горки-10,1
г. Москва, Алтуфьевское шоссе, 28
ЗВОНИТЕ!
Бесплатная первичная консультация
Под «депрессивным неврозом» подразумевается разновидность невротического расстройства. Данная патология нервной системы сопровождается резким снижением физической активности, общей психической заторможенностью и подавленным настроением. У пациента сохраняются способности к обычной трудовой деятельности, и отсутствуют глубокие изменения личности.
Диагностика и лечение депрессивного невроза проводятся специалистом-психоневрологом. Больному необходима комплексная терапия, которая предполагает сочетание физиотерапии, особых психотерапевтических методик и приема фармакологических средств из групп психостимуляторов, седативных (успокаивающих), антидепрессантов и т. д.
Развитие депрессивного невроза обусловлено внешними факторами, негативно воздействующими на психику.
Различают 2 важнейших типа психотравмирующих ситуаций:
К первой группе ситуаций относится невозможность заниматься любимым делом или общаться с близким человеком. К развитию невроза может также привести необходимость скрывать какие-либо обстоятельства или взаимоотношения.
Ко второй группе относятся ситуации, когда пациент много раз испытывает неудачи как в семейной жизни, так и в трудовой деятельности. Как следствие, у него складывается впечатление, что жизнь не удалась.
Обратите внимание: Для появления у человека депрессивного невроза, требующего лечения, обычно необходимо довольно длительное воздействие негативных факторов.
При данном расстройстве больной всегда считает сложившуюся ситуацию неразрешимой. Его усилия направлены не на поиск выхода из положения, а на маскировку собственных отрицательных эмоций. Состояние с течением времени усугубляется, и становится причиной вегетативно-соматических расстройств, свидетельствующих о нарушениях со стороны функциональной активности центральной нервной системы.
Для «классического» течения депрессивного невроза характерно сочетание следующих клинических проявлений:
На начальной стадии развития патологии характерны следующие соматические проявления:
Обратите внимание: Вегето-соматические клинические признаки депрессивного невроза часто вынуждают пациента обратиться к участковому терапевту, который обычно назначает симптоматическое лечение.
Только симптоматическая терапия приводит к прогрессированию нарушений. У пациентов нередко развивается спастический колит, а артериальное давление становится стабильно пониженным. По мере развития депрессивного невроза человек перестает испытывать положительные эмоции даже от самых радостных событий. Гиподинамия нарастает, мимика становится скудной, а речь – все более заторможенной и тихой. Характерно также снижение умственной работоспособности. Если нарушения в психоэмоциональной сфере связаны с семейными неурядицами, некоторые пациенты стараются «с головой» погрузиться в работу, пытаясь таким образом как-то отвлечься от негативных эмоций.
Для большинства больных с диагностированным депрессивным неврозом лечение заболевания подразумевает и устранение характерных нарушений сна. Пациенты засыпают с трудом, и часто просыпаются ночью. Пробуждения иногда сопровождаются немотивированным чувством беспокойства и тревожности. Вследствие плохого сна, в утренние часы проявляются общая слабость и ощущение «разбитости» во всем теле.
Обратите внимание: Люди с данным психическим расстройством в полной мере способны сохранять самоконтроль. У них не появляются мысли о суициде. Для пациентов характерен вполне оптимистический взгляд на будущее.
Эффективное лечение депрессивного невроза предполагает применение комплексной терапии, которая включает:
Из физиотерапевтических методик наиболее эффективными считаются:
Важно: В терапевтических целях широко применяются древние аюрведические методики.
Специалисты-психотерапевты практикуют «лечение убеждением». Совместно с пациентом врач старается проанализировать конкретную ситуацию, чтобы у пациента изменилась точка зрения на психотравмирующий фактор.
Из лекарственных средств наиболее часто назначаются средства из клинико-фармакологической группы антидепрессантов. В ряде случаев могут быть также показаны ноотропы, психостимуляторы, транквилизаторы и седативные препараты. Некоторые ситуации требуют применения нейролептических средств.
Важно: Если при депрессивном неврозе медикаментозное лечение не сочетается с психотерапевтическими методиками, то положительного эффекта достичь не удается.
Текст проверен врачами-экспертами:
Заведующей социально-психологической службы МЦ «Алкоклиник» врачом психиатром-наркологом Серовой Л.А.
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Проконсультируйтесь со специалистом
и получите бесплатную консультацию
Серова Людмила
Врач-эксперт