Без выходных!
Без выходных!
г. Москва, ул. Таежная, 1
Московская обл., Одинцовский р-н, пос.Горки-10,1
г. Москва, Алтуфьевское шоссе, 28
ЗВОНИТЕ!
Бесплатная первичная консультация
Проблема алкоголизма в семье стоит в настоящее время довольно остро. Именно пьянство одного из супругов является одной из основных причин разводов. Важно понимать, что алкогольная зависимость – это, прежде всего, тяжелое заболевание, справиться с которым в одиночку могут буквально единицы. Большинству больных требуется не только профессиональная медицинская помощь, но и участие родных и близких.
Пьяница может представлять угрозу для окружающих, поскольку в одурманенном состоянии он весьма смутно осознает что делает, и нередко проявляет агрессию. Общаться с алкоголиками, по меньшей мере, неприятно. Они склонны жаловаться на свою нелегкую жизнь даже малознакомым людям и настойчиво требуют к себе внимания и сочувствия. Если поначалу такие люди вызывают жалость, то после нескольких минут беседы, как правило, остается только отвращение.
Универсального ответа на вопрос «как вести себя с алкоголиком», пожалуй, не существует. Многое зависит от степени его опьянения, стадии заболевания и индивидуальных психических особенностей. Самое лучшее, что можно сделать, чтобы избежать возможных проблем – это избегать общения с человеком, находящимся в сильном подпитии. Ссоры и драки, зачинщиками которых являются алкоголики, к сожалению, очень частое явление. Не пресеченные в зародыше конфликты могут печально закончиться для любой из сторон. Однако не у всех людей есть возможность держаться от пьющего человека подальше. Матерям, женам и детям порой некуда деваться, и им приходится самостоятельно решать, как действовать в той или иной ситуации.
К наиболее распространенным причинам алкоголизма относятся:
Многие начинают пить из-за жалости к себе, когда реальность по тем или иным причинам не совпадает с его ожиданиями. Другие злоупотребляют спиртными напитками назло супруге, если в семье часто складываются конфликтные ситуации. Нередко зависимость развивается незаметно; поначалу человек просто поддерживает компанию, выпивая, по его мнению «как все», но постепенно втягивается, и начинает искать поводы лишний раз приложиться к бутылке.
Окружающим необходимо определять свое поведение в зависимости от причины пьянства родственника. Если алкоголизм является формой протеста, то скандалить и поучать абсолютно бесполезно. На фоне конфликта ситуация будет только усугубляться. Когда основным фактором становится жалость к себе, то опасно проявлять сочувствие. Ощущая поддержку и жалость, такой алкоголик будет пить больше и чаще.
Если регулярное злоупотребление спиртными напитками постепенно стало для индивидуума нормой жизни, но он не готов признать проблему, то уговоры не приведут к изменению ситуации в лучшую сторону. Едва ли не единственным вариантом решения проблемы алкоголизма в семье в данном случае могут стать только серьезные угрозы и профессиональная помощь нарколога.
Жены мужчин, злоупотребляющих крепкими напитками, зачастую теряют сами себя в буквальном смысле слова; у них появляется т. н. «созависимость». Они как бы растворяются в проблемах супруга, что становится причиной психических расстройств и психосоматических патологий. Некоторые женщины даже начинают выпивать за компанию с мужем, и это, пожалуй, самый неблагоприятный вариант развития событий.
Женщинам, не знающим как вести себя с мужем-алкоголиком, рекомендуется запомнить ряд простых правил:
Важно: Если мужчина агрессивен и представляет явную опасность для жены, детей и других окружающих, не нужно терпеть насилие, и ждать когда он сам успокоится. В таких случаях следует незамедлительно звонить в полицию. В противном случае последствия могут быть весьма печальными.
Устраивать скандал, когда муж сильно пьян или, хуже того – в глубоком запое, очень опасно. Нетрезвому человеку и так не нужно особых поводов для ссоры.
Проводить воспитательные беседы целесообразно только на трезвую голову, причем, когда у алкоголика пройдет похмелье (при абстиненции некоторые алкоголики менее вменяемы и более опасны, чем после солидной «дозы»).
Не пытайтесь проявить жалость и сочувствие, т. к. это может быть расценено алкоголиком как слабость и принятие его «правил». Пить в такой ситуации он точно не бросит.
Крайне опасно проявлять насилие по отношению к пьяному человеку – он не способен себя контролировать, и в беспамятстве способен нанести окружающим тяжелые увечья.
Важно: Большинство убийств на бытовой почве совершается именно в состоянии алкогольного опьянения.
Ни в коем случае не следует составлять мужу компанию; дурной пример он воспримет как руководство к действию.
Одним из возможных способов борьбы с пьянством родственника является публичность. Если сообщить о его недостойном поведении коллегам по работе и друзьям, то после запоя алкоголику будет стыдно смотреть им в глаза. Осуждение окружающих может стать стимулом для изменения своего образа жизни.
Целесообразно демонстрировать знакомым свое неодобрение поведением пьющего мужа; для некоторых мужчин презрение к их слабости имеет большое значение. Можно ставить в пример супругу непьющих мужчин, добившихся успехов в жизни, и даже восхищаться ими. Самолюбие – слабое место большинства мужчин, если конечно речь не идет об окончательно деградировавших индивидуумах.
Если произошли изменения к лучшему, т. е. прекратились пьянки, важно не перехвалить алкоголика, «взявшегося за ум». Трезвость не должна восприниматься как подвиг. Помните, что отказавшемуся от спиртного человеку опасно напоминать о его прошлых «подвигах» и проявлять подозрительность (например, проверять на наличие характерного запаха). Такое отношение легко может привести к новому срыву.
Если муж или сын решил начать жизнь, как говорится, «с чистого листа», прошлые прегрешения нужно ему простить, и никогда не возвращаться к этой болезненной теме. Только грамотный подход к сложившейся ситуации поможет решить проблему алкоголизма в семье.
Текст проверен врачами-экспертами:
Заведующей социально-психологической службы МЦ «Алкоклиник» врачом психиатром-наркологом Серовой Л.А.
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Проконсультируйтесь со специалистом
и получите бесплатную консультацию
Чернышова Мирослава
Врач-эксперт