Без выходных!
г. Москва, ул. Таежная, 1
Московская обл., Одинцовский р-н, пос.Горки-10,1
г. Москва, Алтуфьевское шоссе, 28
ЗВОНИТЕ!
Бесплатная первичная консультация
У большинства людей нет чёткого представления о «культурном» и злостном приёме спиртного, далеко не все могут внятно ответить на вопрос – что такое пьянство и алкоголизм. Эти термины означают одно и то же, или между ними есть разница? Попробуем очень кратко и просто изложить все основные положения наркологии, касающиеся приёма спиртных напитков. Где кончается безвредное употребление алкоголя и начинается болезненное пристрастие? Рассмотрим и основные направления лечения этой патологии.
Сразу требуется сделать оговорку, каким бы путём употребление спиртного не начиналось – культурным или не очень – в большинстве случаев оно приводит к печальному итогу.
В наркологии под пьянством подразумевается приём алкоголя, вызывающий явное опьянение (средней и тяжёлой формы). Одноразовое и редкое потребление небольших количеств вино-водочной продукции (50-100 мл) относить к разряду пьянства не принято.
По классификации в пьянстве выделяется:
Но во всех описанных случаях человек может остановиться без особых проблем и жить трезвой жизнью. Особую опасность несет формирование зависимости, являющейся заболеванием – алкоголизмом.
Что же такое хроническая алкогольная зависимость? Речь идёт опрогрессирующей патологии, которая вызывает постоянное или периодическое неуправляемое желание выпить.
Проявляется она жалобами и симптоматикой, которая меняется в зависимости от стадии:
Выход из запоя характеризуется тяжелейшими проявлениями абстинентного синдрома, который провоцирует серьёзные осложнения, особенно психозы и отёк мозга. В этом случае требуется немедленное лечение алкоголика, иначе он может погибнуть. На этой стадии личность больного выраженно деградирует.
Что делать, если человек страдает этим страшным недугом? Есть ли какой-то выход из сложившейся ситуации.? Этими вопросами озабочены как сами болящие, так и их родственники. Лечение алкоголизма в России приобрело масштабы государственного значения. Чтобы справиться с указанной задачей, необходима комплексная и совместная работа медиков, правоохранителей, педагогов и государственных служащих.
Столкнувшиеся вплотную с этой бедой люди часто задают вопрос врачам – можно ли вылечить алкоголизм или нет. Да, современные методы позволяют помочь этой категории больных. Но для победы над недугом требуется выполнение главного условия – полной трезвости. Пить понемногу и редко уже не получится. Рассмотрим, как можно добиться решения этой сложности.
Для борьбы с хроническим алкоголизмом создана целая сеть наркологических лечебных заведений.
К ним относятся:
Последние предоставляют свои услуги круглосуточно, анонимно, с возможностью вызова врача на дом к пациенту.
Поэтому, перед тем как решить вопрос – где лечиться, требуется определиться с поставленной задачей. Стационарная помощь, как государственная, так и частная является наиболее приемлемым вариантом. Наш наркологический центр «Алкоклиник» создан с целью представления платной и конфиденциальной наркологической помощи.
В наркологии разработано множество методов исцеления от хронического алкоголизма.
Схематически они объединены в следующие ступени:
После выписки из больницы лучше всего обратиться в реабилитационный центр для закрепления полученного результата. Этот шаг улучшит прогноз на будущее.
Некоторые люди считают, что можно победить алкоголизм без лечения. Да, такие случаи известны, но их чрезмерно мало. Без помощи врача справиться с тягой к алкоголю можно только на самых начальных стадиях формирования болезни. Во всех остальных случаях требуется лечение под наблюдением нарколога. Такой подход обеспечивает более высокий процент полного избавления от зависимости.
Текст проверен врачами-экспертами:
Главным врачом МЦ «Алкоклиник» врачом психиатром-наркологом Денисовой И.В.
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Проконсультируйтесь со специалистом
и получите бесплатную консультацию
Серова Людмила
Врач-эксперт