Абстинентный синдром – комплексное расстройство, основанное на отсутствии привычной стимуляции организма. На практике это может быть отсутствие очередной дозы для наркомана, выпивки для алкоголика и даже сигареты для заядлого курильщика. Ключевым фактором является попытка организма самостоятельно прийти к тому состоянию, которое достигалось при употреблении наркотического, психоактивного или стимулирующего вещества.

В качестве признаков появления синдрома абстиненции отмечается потливость, дрожь, резкая смена настроения, расстройства сна. В зависимости от интенсивности симптомов, для облегчения симптомов может быть рекомендовано домашнее или амбулаторное лечение.
Абстиненция при никотиновой зависимости
Хотя сигареты легально продаются в магазинах, доказано, что после 3 выкуренных сигарет организм будет очищаться в течение 12 недель. При регулярном курении со временем появляется устойчивая зависимость. Желая избавиться от пагубной привычки, курильщик чувствует постоянную раздражительность, дискомфорт, ему хочется затянуться табачным дымом.
У некоторых наблюдаются серьезные последствия:
- тахикардия;
- одышка;
- головокружение;
- судороги;
- повышение давления.
Помимо физического недомогания, курильщик чувствует психологический дискомфорт, погружается в депрессию.

Степень интенсивности абстинентного синдрома не зависит напрямую от стажа курения. Скорее – от здоровья человека, его личной силы воли. Некоторые стараются «заесть» дискомфорт, выбирая сладости. Отсюда появилось мнения, связывающее отказ от курения и лишний вес. На практике, прямой зависимости нет, а набор массы становится последствием высокой калорийности рациона.
Справиться с пониженным давлением, головокружением помогают продукты содержащие кофеин. Чтобы отвлечься от желания «задымить», медики рекомендуют найти новое хобби, заняться спортом. Через пару недель у большинства курильщиков проходят все симптомы абстиненции. В тяжелых ситуациях (при длительном стаже курения) для снятия неприятных ощущений может понадобиться медицинская помощь.
Абстиненция при алкоголизме
Постоянное употребление крепких напитков приводит к хроническому алкоголизму. При II-III стадиях этой болезни на фоне признаки отмены появляются с разной степенью тяжести не только при полном отказе от алкоголя, но даже при снижении привычной нормы.
В отличие от признаков похмелья, связанных с одноразовым употреблением спиртного (они, как правило, проходят в течение суток), абстиненция при алкоголизме развивается только после запоя. Её длительность может составлять 2-10 суток. Причиной, провоцирующей появления негативного состояния, становится отравление организма продуктами распада этанола. Они способны скапливаться, вызывая серьезную интоксикацию. Чтобы побороть её последствия, может потребоваться обязательная медицинская помощь. Для купирования возможных осложнений, вывода из тканей ядовитых веществ и облегчения самочувствия используются специальные коктейли лекарств, приготовленные на основе детоксикационных растворов.

Абстиненция при наркомании
Она возникает у наркоманов, принимающих различные вещества в высоких концентрациях. Ломка формируется постепенно. Чем больше стаж наркомана, тем быстрее и ярче она проявляется. Симптомы носят вегетативный и психопатический характер.
Под воздействием наркотиков организм постепенно разрушается. При отсутствии привычной стимуляции нарушается работа практически всех систем, что приводит к тяжелому физическому состоянию. Создается впечатление, что организм требует недостающей дозы.
Наркоман может переживать:
- слабость, сонливость;
- рвоту, нарушения пищеварения;
- спастические и мышечные боли, судороги;
- беспокойство, психические отклонения;
- агрессивное поведение, приступы гнева.
Сколько длится абстинентный синдром и как тяжело он протекает – зависит от вида наркотиков, их дозы, стажа злоупотребления. Самой большой ошибкой при его возникновении становится желание купировать неприятные ощущения при помощи минимальной дозы вещества, от которого зависим больной. Это, действительно, облегчит его участь на время, но проблему не решит, а лишь усилит зависимость.

Обращаясь за профессиональной поддержкой, стоит учесть, что при наркомании нужно лечить не только тело, но и душу. Медикаменты помогут облегчить общее физическое состояние, а психотерапия научит справляться с психологической тягой к наркотику.
Последствия абстинентного синдрома: как избавиться от них
Самостоятельно облегчить состояния, связанные с синдромом отмены, могут только единицы. Особенно, если идет речь об алкоголиках и наркоманах. В качестве осложнения возникают попытки самоубийства, связанные с физическими страданиями, затуманенным сознанием, галлюцинациями.
Как снять симптомы ломки? Лучшим вариантом станет обращение к наркологу. Вся необходимая терапия проводится в условиях стационара либо на дому.
Процесс лечения абстинентного синдрома подбирается индивидуально, но имеет общие особенности:
- солевые растворы, сорбенты призваны очистить организм;
- успокоительные, снотворные препараты помогут избавиться от чувства тревоги, пережить психологический дискомфорт;
- лекарства помогут восстановить работоспособность органов, систем;
- витамины окажут общеукрепляющее воздействие.

Дополнительно к капельницам, могут применяться и аппаратные способы очистки крови – плазмаферез, ВЛОК и т.д. Превосходный эффект при опиатной зависимости обеспечивает УБОД – ультрабыстрая опиоидная детоксикация