Алкоклиника: вывод из запоя
Работаем
круглосуточно

Выдаем больничные листы!

ЗВОНИТЕ!
Бесплатная первичная консультация

+7(495) 744-85-28

Статьи и видео

Зависимость от гашиша

В числе самых распространенных наркотиков натурального происхождения – те, которые получают вследствие переработки разных частей конопли. К ним относится и гашиш, который вызывает более сильное привыкание, по сравнению с другими наркотическими веществами. Объясняется это тем, что производят его из верхних побегов растения, где концентрация тетрагидроканнабинола – психотропного вещества, угнетающего работу головного мозга, максимальна.

Что собой представляет зависимость от гашиша

Чаще всего наркотик представляет собой спрессованный брикет, хотя само вещество может быть сухим, порошкообразным, пластичным или твердым. По цвету брикет бывает черным, светло-зеленым или темно-коричневым. Важно понимать, что употребление гашиша – наркомания, вне зависимости от того, курит ли человек это вещество или употребляет его вовнутрь. Просто в первом случае воздействие на организм не такое длительное, и для поддержания «прикольного» состояния требуется более частое употребление навой дозы. Однако в обоих случаях попадание наркотического вещества в организм не проходит бесследно.

Влияние на организм

Невзирая на то, что гашиш относится к галлюциногенным препаратам, влияющим на разные участки головного мозга, его воздействие этим не ограничивается.

При развитии зависимости от гашиша страдают жизненно-важные органы и системы, в числе которых:

  • Сосуды и сердце. У наркозависимого появляется аритмия, тахикардия, кардиодистрофия, в тяжелых случаях возможен инфаркт.
  • Внутренние органы, преимущественно почки и печень. Под влиянием наркотика развиваются печеночная и почечная недостаточность, гепатит, возможна атрофия печени. При этом больному докучают хронические бронхиты, функциональные поражения легких, которые могут привести к развитию рака.
  • Нервная система. После гашиша развиваются: параноидальный бред, галлюцинации, мания преследования, помутнение рассудка, навязчивые идеи, психоз, вегето-сосудистая дистония, гипоталамический синдром.
  • Кровь. Вследствие попадания концентрата в кровоток падает уровень сахара вплоть до развития гипогликемии.
  • Головной мозг. Наркотик угнетает работу вегетативной нервной системы, что в свою очередь, отражается на функционировании легких, сердца, пищеварительного тракта, других жизненно-важных органов. Помимо прочего наблюдается нарушение двигательных функций, ухудшение памяти, притупление эмоциональных реакций, психомоторной активности. При этом страдают умственная деятельность и интеллект.

Как происходит привыкание

Зависимость от гашиша формируется в несколько этапов:

  • На первом этапе отмечается толерантность к наркотику и влечение к нему. Вследствие этого воздержание от курения вызывает беспокойство, агрессию.
  • Следующая стадия – развитие наркотической эйфории – психологическая привязанность к наркотику. Выкуривание каждой сигареты сопровождается легкостью, расслаблением, радостью, ощущением мимолетного счастья. Длится такое состояние до полутора часов, после чего наступает апатия, вялость, отмечается резкое снижение настроения. С течением времени, когда количество доз гашиша, получаемых за сутки, увеличивается, наркозависимый становится безвольным, асоциальным, считает свою жизнь серой и скучной без наркотика. Длиться эта фаза может десятилетиями.
  • Последняя стадия – абстинентный синдром после гашиша. Обычно он развивается, спустя несколько месяцев регулярного приема. Это формирование физической зависимости, при которой отсутствие дозы для человека сопровождается нестерпимым наркотическим голодом и сбоем работы многих органов и систем – ломкой.

Признаки ломки

Ломка от гашиша начинается уже через 2-3 месяца ежедневного употребления наркотика. Проявляется она в виде:

  • сонливости;
  • вялости;
  • быстрой утомляемости;
  • вегетативных нарушений.

Возможно развитие речевой и мыслительной заторможенности, ломоты в теле, тактильных иллюзий, которые являются следствием курения гашиша пакистанского и афганского происхождения. Объясняется это тем, что они содержат в своем составе опиум.

На поздних стадиях добавляется:

  • бессонница;
  • депрессия, которая заканчивается попытками суицида;
  • агрессия;
  • потеря восприимчивости информации;
  • психоз, галлюцинации;
  • личностная деградация;
  • ночные кошмары;
  • ухудшение физического состояния.

В последнем случае может наблюдаться тремор, тахикардия, повышение температуры. Отмечается дыхательная недостаточность, сильные боли по всему телу, повышенная потливость, кашель, импотенция, головокружения. Появляется неприятный запах от тела.

Помощь наркозависимому

На начальных стадиях привыкания лечение не требуется. Человек может справиться с проблемой самостоятельно, бросив курить гашиш и обеспечив себе сытную еду, включая сладкое.

В случае возникновения зависимости, отказ от очередной дозы сопровождается сильнейшими страданиями, облегчить которые могут только квалифицированные медицинские работники. Зная, чем снять абстинентный синдром, они быстро унимают боли, улучшают психическое состояние пациента.

Для облегчения состояния используют:

  • дезинтоксикационные средства, призванные ускорить выведение продуктов распада гашиша;
  • психотропные препараты, которые помогают пережить абстиненцию, снять раздражительность и депрессию;
  • аверсионную терапию – она заключается во введении в кровоток «Коразола» или «Метразола», вызывающих панический страх и формирующих условный рефлекс на неприятие гашиша;
  • психотерапию, которая сводится к помощи в социальной адаптации и умению получать удовольствие от жизни без употребления наркотиков.

Не последнюю роль в лечении играют и родственники больного. Для достижения максимального эффекта им необходимо окружить человека людьми, которые не имеют пагубных привычек, минимизировать риск контакта со старыми приятелями и всячески стараться оказать физическую и моральную поддержку наркозависимому.

вернуться к списку статей
Оставить отзыв

Нужен вывод из запоя?