Алкоклиника: вывод из запоя
Работаем
круглосуточно

Выдаем больничные листы!

ЗВОНИТЕ!
Бесплатная первичная консультация

+7(495) 744-85-28

Статьи и видео

Запой после кодировки – что делать

Кодирование предусматривает трезвую жизнь на протяжении всего срока действия кода. Чтобы избежать срывов, пациента следует правильно подготовить к этой лечебной процедуре. Тогда вероятность возможного запоя после кодировки сводится практически к нулю. Но, к сожалению, случаются и негативные исходы. С подобными явлениями в своей практике сталкиваются и специалисты центра «Алкоклиник».

Срывы могут быть вызваны разными мотивами:

  • психическими и физическими перегрузками;
  • ухудшением состояния здоровья вылеченного человека;
  • бытовыми неурядицами, ссорами, скандалами;
  • серьёзными проблемами на работе.

При возникновении подобных ситуаций, и появлении даже малейшей тяги к выпивке, врачи настаивают на незамедлительном посещении психолога и нарколога.

Запой после окончания кодировки

Некоторые пациенты, дождавшись времени завершения окончательного метода лечения, всё-таки решаются на выпивку. Наркологи не устают повторять, что пить «как все» такие люди уже не могут. К ним неминуемо вернутся все патологические проявления болезни, побеждённой упорным трудом. Небольшая доза спиртного вызовет тягу, и запои после кодировки повторятся.

Поэтому очень важно клиенту после пройдённой терапии периодически показываться наркологу или психотерапевту. Консультативные встречи помогут избежать угасания трезвеннических установок, снять накопившиеся психологические проблемы и усталость.

Срыв или приём спиртного на фоне действия кода

В практике работы врача нарколога периодически встречаются случаи, когда пациент не дожидается окончания кодировочного периода, и всё же решается выпить.

В результате человек попадает в ещё более тяжёлую ситуацию. К нему практически сразу возвращается психическая и физическая тяги, заканчивающиеся запоем. Состояние усугубляется дисульфирамовой реакцией при химическом кодировании. Аналогичные болезненные проблемы возникают и после психотерапевтических способов запретительного лечения.

У  сорвавшегося наблюдаются:

  • слабость, потливость, покраснение кожи.
  • аритмии, одышка;
  • страхи смерти, депрессия, бессонница, суицидальные идеи;
  • расстройства функций пищеварительного тракта с тошнотой, рвотой и т.д.

Жалобы возникают сразу или через какое-то время. Могут развиваться по нарастающей. В любом случае они неприятны, мучительны, не позволяют вести нормальную жизнь.

В среде «бывалых» пациентов описываются истории о финале запоя после кодировки с жутким концом. Друг другу они передают рассказы о том, как некто выпил и умер в мучительных страданиях, с судорожными припадками, кровотечениями и т.д. В практике, конечно, встречались летальные исходы, но они были вызваны серьёзными сопутствующими патологиями, обострением тяжёлых хронических недугов. В любом случае срыв вызывает страдания, которые требуют снятия и помощи.

Что делать, если больной «сорвался»

Прежде всего – не паниковать. Человека в запое после кодировки необходимо немедленно раскодировать. Для этого следует быстро связаться с клиникой.
Диспетчер предложит следующие варианты: приезд в наркоцентр или вызов врача на дом. Раскодироваться необходимо даже в том случае, если у пациента не наблюдаются никакие реакции. Этот вариант встречается при замедленном действии кодировочного метода.

Как проводится раскодирование

При химическом варианте применения антиалкогольного препарата клиенту вводится вещество-антагонист, которое довольно быстро устраняет действие основного действующего ингредиента.

При вшивании возможно понадобиться хирургическое удаление импланта.

Чтобы снять влияние метода Довженко потребуется психотерапевтический вариант воздействия.
Раскодировку может делать только специалист. Желательно, чтобы эта процедура происходила в той же клинике, где клиент был закодирован.

Запой после кодировки: как жить дальше

Запойное состояние снимается традиционным методом:

  • детоксикационной терапией;
  • симптоматическим назначением лекарственных средств;
  • психотерапией.

У многих пациентов после возврата болезни развивается выраженное депрессивное состояние. Ведь он уже жил трезвой жизнью, забыл обо всех проблемах, связанных с алкоголизмом, считал себя здоровым, и вдруг оказывается, что врачи были правы. Предупреждение о том, что зависимость сохраняется на всю жизнь, оказалось действительным.

В этом случае очень важно не корить человека, а помочь ему. Дать понять, что и эту беду можно устранить. Ведь срыв – не приговор. Просто надо ещё раз начать все с начала, найти в себе силы для верного шага. Большое значение отводится мастерству психотерапевта.

При правильно организованных и проведённых психотерапевтических беседах клиент сможет повторно поверить в свои силы. По окончанию запоя после кодировки психотерапии уделяется первостепенное значение. Такого рода пациентам следует предложить полный курс психовоздействия.

Он может включать:

  • способы внушения, сочетаемые с убеждением и мотивировкой;
  • гипнотические сеансы, позволяющие снимать неуверенность, комплекс вины, а также закреплять здоровые установки;
  • методы рациональной психотерапии;
  • варианты когнитивно-поведенческой терапии.

Следует предложить больному пройти одну из восстановительных программ, например «12 шагов к трезвости». Очень эффективной оказывается групповая терапия. Посещая занятия группы, пациент может снять с себя множество даже неизвестных ему затруднений.

Некоторые больные пытаются сразу же закодироваться повторно. В отдельных случаях это решение бывает оправдано. Но все же не следует торопиться. Требуется внимательно разобраться с причинами возврата тяги. Необходимо понять причину, которая стала пусковым крючком срыва, позволила переступить через все имеющиеся преграды. Только после устранения главной проблемы можно начинать говорить о применении нового кодирования.

вернуться к списку статей
Оставить отзыв

Нужен вывод из запоя?