Алкоклиника: вывод из запоя
Работаем
круглосуточно

Без выходных!

ЗВОНИТЕ!
Бесплатная первичная консультация

+7 (495) 744-85-28

Статьи и видео

Закон о принудительном лечении алкоголизма

Многие алкоголики и наркоманы представляют серьёзную опасность для цивилизованного общества, но при этом никак не хотят лечиться. Первое желание, которое возникает у близких – положить упрямца в стационар насильно. Однако принудительное лечение алкоголизма по закону 2016 года запрещено. Оно расценивается, как нарушение прав человека. И никакие благие намеренья не берутся в расчет.

Закон о принудительном лечении алкоголизма  - Алкоклиник

Все лечебные процедуры осуществляются только с добровольного согласия. Исключений очень мало.

Когда по закону 2016 года возможно принудительное лечение

Поводом к отправлению в стационар без согласия могут стать следующие случаи:

  • пациент ведет себя деструктивно по отношению к самому себе, склонен к суициду или нанесению увечий самому себе;
  • человек опасен для общества: ведет себя агрессивно, совершает противоправные действия, нападает на людей;
  • на фоне зависимости ухудшается состояние психики человека, появляются галлюцинации, «белая горячка», шизофренические расстройства;
  • человек утратил способность к самообслуживанию.

Как отправить на принудительное лечение алкоголизма, не нарушая закон 2016 года

По сути, для этого есть 4 законных основания:

  • Вызов полиции и психиатрической бригады во время приступа невменяемости алкоголика. Прибывшая на место полиция, зафиксирует факт наличия угрозы жизни и здоровью больного или окружающих. А психиатрическая бригада при необходимости решит вопрос госпитализации в психоневрологический диспансер.Госпитализация в психоневрологический диспансер  - Алкоклиник
  • Подача заявления от родных или ближайшего окружения на имя главврача нарко- или психдиспансера и участкового или в суд. В этом документе должны быть четкие аргументы, которые свидетельствуют в пользу насильственной госпитализации. 
  • Признание больного недееспособным. Для этого подается заявление в суд. В рамках подготовки к судебному заседанию проводится экспертиза психического состояния больного. На суде обязательно присутствуют органы опеки и прокурор.
  • Вызов бригады интервентов.

 Если заинтересованным лицам удается доказать в суде необходимость насильственной госпитализации, государственная инстанция принуждает к прохождению лечебных процедур. В иных случаях принуждение невозможно. Но альтернативное решение все-таки есть. Людям, которым небезразлична судьба катящегося вниз близкого, стоит обратиться в нашу клинику за услугой интервенции.

В чем суть и цели интервенции

Интервенция – это вторжение в судьбу человека. После обстоятельного разговора с психологами, зависимый посмотрит со стороны на ситуацию, в которой он оказался, оценит ее по-новому. Профессионалы понимают, как начать разговор, на какие «болевые точки» оказать давление. А цель у этих мотивационных бесед одна – спасти здоровье, жизнь и сделать достойной частью цивилизованного общества стремительно деградирующего человека.

Благодаря группе интервентов наркоман или алкоголик самостоятельно примет решение пройти курс интенсивного лечения в стационаре или на дому.

Группа интервентов - Алкоклиник

Мотивация – мощнейший толчок на пути к выздоровлению. Без нее не стоит надеяться на положительные результаты терапии. У интервенции нет ничего общего с принуждением. Бригада специалистов не забирает человека в медицинское учреждение насильно, а уговаривает принять судьбоносное решение самостоятельно. Консультацию проводят профессиональные психологи с большим стажем работы. В отдельных случаях клиника привлекает к беседе с зависимыми людей, которые в свое время сумели победить разрушительный недуг, стать свободными и счастливыми. Дар убеждения и веские аргументы гораздо сильнее психологического и физического давления.

Условия, правила, этапы принудительного лечения алкоголизма без нарушения закона 2016 года

Наша клиника успешно реализует услугу интервенции, давно зарекомендовавшую себя во многих медицинских учреждениях Европы. Как правило, практикуется несколько видов интервенционного вмешательства: в виде тренинга, консультации или беседы. Самым эффективным считается мотивационная беседа.

Мотивационная беседа - Алкоклиник

По правилам, родственники не должны сообщать человеку о том, что группа интервентов прибудет для обстоятельной беседы с ним. Тем самым мы предотвращаем возможность сбежать или проявить агрессию больного к другим людям.

Процесс интервенции делится на несколько этапов:

  • Подготовка, сбор информации.
  • Начало беседы на дому у больного. Категорический отказ от прохождения лечения – ожидаемая реакция пациента, к ней специалисты клиники хорошо готовы.
  •  Мотивационная беседа. Если наркоман или алкоголик отказывается от разговора, специалист начинает беседу с родственниками. Рассказывая о случаях из своей практики, он убеждает близких перестать проявлять агрессию, заменить ее на любовь и понимание. Постепенно зависимый человек начинает проявлять интерес и включается в беседу.
  • Согласие на лечение. Как правило, пока оно будет получено, больной пройдет 3 стандартные стадии восприятия своей болезни: отрицание, сомнение и осознание.
  • Транспортировка в стационар.

Интервенция также носит социальный характер. Страдающему от зависимости предлагается не только восстановить здоровье, но и скорректировать формы поведения, мешающие эффективно лечиться и стать востребованной единицей общества. 

Прохождение психотерапии - Алкоклиник

Используя различные психологические приемы методики воздействия, психологи и психотерапевты создают условия для роста мотивации к конструктивным изменениям личности. В качестве аргументов в пользу прохождения терапии используется рассказ о возможных последствиях такого образа жизни – гибели, тюремном сроке за преступления и других.

Мотивация – самый мягкий и эффективный способ принудительного лечения алкоголизма, никак не нарушающий закон 2016 года и дающий шанс на полное избавление от зависимости.

вернуться к списку статей
Оставить отзыв

Нужен вывод из запоя?