Алкоклиника: вывод из запоя
Работаем
круглосуточно

Выдаем больничные листы!

ЗВОНИТЕ!
Бесплатная первичная консультация

+7(495) 744-85-28

Статьи и видео

Тропикамид

Тропикамид – это фармакологическое средство из группы М-холиноблокаторов, которое выпускается в виде глазных капель. Оно широко применяется в офтальмологии для исследования глазного дна, поскольку способно на короткое время расширять зрачок и блокировать изменения кривизны хрусталика. Капли также назначают для лечения спазмов, воспаления и спаечных процессов в камерах глаза. Препарат включен в перечень жизненно важных лекарств, и зачастую продается в аптеках без рецепта врача.

Лица, страдающие наркозависимостью, используют его для маскировки сужения зрачка после употребления психоактивных веществ. Кроме того, вводят Тропикамид и внутривенно вместе с различными наркотическими средствами с целью усиления эйфории. 

Обратите внимание: Благодаря действию Тропикамида героиновые и дезоморфиновые нарокоманы получают привычное удовольствие, снизив дозу опиатов вдвое.

Другим способом немедицинского использования глазных капель является закапывание Тропикамида в нос. Эффект развивается очень быстро. У «аптечного наркомана» возникает сильнейшая эйфория и галлюцинации, которые продолжаются порядка 20-30 минут. Затуманенность сознания может сохраняться до 60-90 минут.

Побочные эффекты

К числу побочных действий Тропикамида относятся:

  • головная боль;
  • светобоязнь;
  • повышение внутриглазного давления;
  • артериальная гипотензия (падение АД);
  • повышение общей температуры тела;
  • нарушения мочеиспускания;
  • сухость во рту;
  • учащенное сердцебиение;
  • психотические реакции.

Повышение внутриглазного давления сопровождается интенсивной болью в глазах. Фотофобия настольно ярко выражена, что на ее фоне возможно развитие панических состояний. Головные боли очень сильные; на пике приступа не исключены эпилептоформные припадки.

Тахикардия со временем приводит к тому, что клапаны сердца и миокард изнашиваются. Дизурические расстройства могут проявляться в т. ч. недержанием мочи. Тяжелые соматические нарушения рано или поздно приводят к тому, что наркозависимый задается вопросом – как бросить Тропикамид?

Последствия применения Тропикамида

Использование этих глазных капель для получения сомнительного «кайфа» довольно быстро приводит к формированию психической зависимости с непреодолимой тягой к введению новой «дозы». Уже после месяца регулярно применения человек не в состоянии отказаться от препарата самостоятельно, и ему требуется квалифицированная медицинская помощь.

Обратите внимание: Основными причинами популярности Тропикамида среди наркоманов являются низкая стоимость средства и свободная продажа этого ЛС. До 2015 года глазные капли не были включены в список сильнодействующих веществ, их оборот не находился под строгим контролем.

Последствия употребления Тропикамида внутривенно и интраназально к настоящему моменту времени изучены недостаточно. У врачей есть все основания полагать, что введение препарата в дозах, многократно превышающих терапевтические, представляет реальную угрозу для здоровья человека. Возможна потеря зрения, развитие эпилептических припадков и даже некроз тканей и отслоение скелетной мускулатуры от костей. Для лиц со сформировавшейся зависимостью характерно значительное снижение массы тела (вплоть до кахексии), ухудшение памяти и когнитивных способностей, а также частые головокружения даже при полном отказе от препарата. Кожные покровы приобретают желтоватый (восковой) оттенок, а уровень гемоглобина крови падает до критических цифр. К числу наиболее опасных для жизни последствий Тропикамида относятся угнетение дыхательной функции и кома. Неизбежное снижение иммунитета многократно повышает риск тяжелых инфекций. Таким образом, вред от «аптечного наркотика» Тропикамид очевиден. Имеются сведения, что продолжительность жизни наркозависимого сокращается до 2 лет.

Прекращение приема этого средства вызывает абстиненцию, т. е. синдром отмены. «Ломка» гораздо сильнее, чем после приема других психотропных средств. Она сопровождается сильнейшими мышечными и суставными болями, паническими атаками и проявлениями агрессии по отношению к окружающим.

Применение лекарственного средства не по назначению зачастую приводит к отравлению. При передозировке Тропикамидом необходимо внутривенное медленное введение антидота – салицилата физостигмина. Необходимый объем определяется из расчета 0,03 мг на 1 кг массы тела пострадавшего. Параллельно вводятся ЛС из группы β-адреноблокаторов и бензодиазепины.

Как отвыкнуть от Тропикамида?

Людей, осознавших опасность пагубной привычки, беспокоит вопрос «как вывести Тропикамид из организма»? Не рекомендуется пытаться решить эту задачу самостоятельно. Детоксикацию необходимо проводить в условиях наркологической клиники под постоянным контролем опытных специалистов. Накопившиеся в критических количествах остаточные компоненты в любой момент могут привести к отказу жизненно важных органов. В специализированных медицинских учреждениях по показаниям проводится аппаратное очищение крови – плазмаферез и гемодиализ.

Лечение зависимости от Тропикамида является задачей квалифицированных наркологов и психотерапевтов. Только комплекс терапевтических мероприятий дает пациенту шанс вернуться к нормальной жизни. Процесс очищения организма может занять несколько недель. Больным необходимо пройти полное обследование, т. к. длительный прием «аптечного наркотика» сопровождается поражением ряда органов и систем.

После детоксикации посредством внутривенного введения специальных препаратов и купирования абстинентного синдрома проводятся сеансы психотерапии. Их задачей является создание у наркозависимого новых установок и предупреждение рецидивов. В процессе реабилитации должны принимать активное участие не только врачи, но и близкие пациента. Социальная адаптация – это долгий процесс. Возвращение к нормальной жизни продолжается в течение месяцев и даже лет.

вернуться к списку статей
Оставить отзыв

Нужен вывод из запоя?