Алкоклиника: вывод из запоя
Работаем
круглосуточно

Выдаем больничные листы!

ЗВОНИТЕ!
Бесплатная первичная консультация

+7(495) 744-85-28

Статьи и видео

Тройное кодирование от алкоголизма

Тройное кодирование от алкоголизма, также известное под названием  «тройной блок» представляет собой совокупность нескольких кодировочных способов. Он относится к самым последним разработкам запретительной терапии и находится в стадии совершенствования. Его модификации применяются и специалистами центра «Алкоклиник».

В чем суть кодирования

Тройное кодирование от алкоголизма подразумевает:

  • Введение фармацевтических средств, вызывающих ферментативный конфликт в организме при попадании в кровь спирта. В этом случае наступает выраженная реакция, приводящая к скоплению токсических ацетальдегидов. Они отравляют организм, вызывая очень тяжелое самочувствие пациента.

Предупреждённый о возможной реакции клиент понимает, что спиртное ему категорически противопоказано. В этом случае основной сдерживающий механизм основан на разумной боязни. Препараты этой группы вводятся в мышцу, внутривенно, или подшиваются под кожу (вшивание). Данное действие очень эффективно, но имеет свой недостаток – оно не убирает психическую тягу к алкоголю.

  • Практика гипнотического внушения. После установления доверительного контакта между врачом и больным появляется возможность создания активных установок в коре головного мозга. При помощи гипноза психотерапевт убирает влияние патологических рефлексов. На этом основании практически исключается вероятность возврата психической тяги к спиртному.
  • Стресс-терапия по Довженко. Этот способ сочетает запретительную терапию и снятие зависимости. У большинства закодированных возникает отвращение к этанолу, за счёт функционирования антиалкогольного центра в ЦНС. Его составляют зоны скопления функциональных клеток мозга, задействованных при помощи психотерпии.
    Особенность этого воздействия состоит в использовании выраженного влияния волевых качеств врача. Этот феномен позволяет воздействовать на клиентов со слабой волей.

Кроме указанных способов активно разрабатываются новые окончательные методы исцеления. Новые виды лечения находятся в стадии практического внедрения и доработок.

К ним относятся:

  • рефлексотерапия;
  • лазерное воздействие;
  • устранение эйфорического влияния алкоголя (блокаторами опиатных рецепторов).

Каждый из перечисленных вариантов имеет свои показания и противопоказания. Не каждому зависимому может подойти стресс-терапия Довженко. Особенности психической организации клиента могут ограничить её применение. Некоторым больным не следует вводить противоалкогольные препараты.

Преимущества методики тройной кодировки

Этот комбинированный способ даёт возможность сочетать несколько разных методов.

Наиболее часто в наркологической практике применяется комбинация:

  • внутримышечного введения антиалкогольного средства;
  • внутривенной инъекции аналога;
  • психотерапевтической методики.

Одновременное сочетания трёх механизмов воздействия позволяет получать максимальный эффект кодировки.
В стадии апробации находятся и новые методики с лазерным кодированием, сочетанием введения противоалкогольного препарата и иглотерапии, другие.

Кому показано тройное кодирование от алкоголизма

Врач нарколог тщательно отбирает наиболее приемлемые каждому пациенту кодировочные способы. Работа достаточно непростая. Требуется учесть все слабые и сильные стороны личности. Для подготовки большинства клиентов требуется активная предварительная психотерапия.

Блок, включающий три вида кодировки, можно рекомендовать:

  • Пациентам-абстинентам (трезвенникам), которые успешно выдержали срок первой кодировки и хотят пройти повторную – с более сильным эффектом и на длительное время.
  • Группе пролеченных, у которых наблюдались срывы, но с выраженной трезвеннической мотивацией.
  • Первичным больным, имеющим твёрдое решение отказаться от алкоголя.
  • Клиентам, желающим закодироваться именно этим методом, не имеющим противопоказаний и ограничений.

Такое кодирование не проводится, если:

  • Во время подготовки выяснится, что установка на отказ от спиртных напитков недостаточно выраженная.
  • У пациента наблюдаются психические расстройства.
  • При обследовании будут выявлены тяжёлые заболевания – выраженная кардиомиопатия, запущенный алкогольный гепатит или цирроз. Особую настороженность врача вызывают эпилептические припадки у болящего, проявления энцефалопатий и полинейропатий.

После прохождения запретительной терапии всем выздоравливающим рекомендуется реабилитационный курс. Наиболее оптимальны занятия в специализированных группах с психотерапевтом и психологом. В этом случае удаётся добиваться максимально положительных результатов. У выздоравливающих пациентов формируются длительные ремиссии. Они свидетельствуют о высокой эффективности комплексного подхода к исцелению.

вернуться к списку статей
Оставить отзыв

Нужен вывод из запоя?