Алкоклиника: вывод из запоя
Работаем
круглосуточно

Выдаем больничные листы!

ЗВОНИТЕ!
Бесплатная первичная консультация

+7(495) 744-85-28

Статьи и видео

Стрессопсихотерапия от Довженко

Стрессопсихотерапия – именно так впервые в медицинских кругах назвали уникальный метод лечения пациентов от алкогольной зависимости. Появился он в 1980-е годы, а его автором был тогда еще не известный широкой общественности врач-нарколог Александр Романович Довженко. В повседневной жизни метод получил более простое название − кодирование от алкоголизма.

К этой методике, считающейся на сегодня самой эффективной среди множества других способов избавления от пагубных привычек, Довженко подошел довольно основательно, оттачивая навыки психологического внушения на протяжении многих лет после окончания Крымского медицинского института в 1940 году.

Поначалу в медицинских кругах к новой методике относились настороженно, но тысячи благодарных отзывов от пациентов, избавившихся от пагубной привычки и получивших шанс на новую жизнь, возымели действие, и в 1894 году свет увидел Приказ Минздрава СССР об «Организации стрессопсихотерапии больных алкоголизмом в амбулаторных условиях». С этого момента метод Довженко получил и государственное признание.

Добровольное желание лечиться и воздержание от принятия алкогольных напитков в день, предшествующий сеансу стрессопсихотерапии, являются залогом успешного применения метода Довженко. Принуждение больного, включая силовые меры, недопустимо. Правильный психологический настрой пациента является залогом успешного применения кодирования. Врач-нарколог внушает пациенту «код» трезвого существования, то есть общепринятых норм поведения.

Несмотря на короткий временной период (3–4 часа) стрессопсихотерапии, она проводится в несколько этапов. Первый – это желание излечиться, остальные – на приеме у врача. Сначала создают информационный фон в холле или коридоре возле медицинского кабинета в виде плакатов с положительными отзывами других пациентов, выздоровевших после лечения. Затем врач-нарколог проводит разъяснительную беседу, настраивающую пациента на тот факт, что он получит помощь, позволяющую избавиться от вредной привычки.

В процессе общения пациента просят расслабиться и принять удобную позу, сфокусировав свой взгляд на переносице врача. Благодаря этому происходит мотивированное внушение, в результате которого у пациентов формируется мнение, что в деятельности мозга появляется специальный центр, который будет пристально следить за поведением пациента на всем протяжении срока действия кодирования. И центр этот подчинен воле психотерапевта, а не пациента.

вернуться к списку статей
Оставить отзыв

Нужен вывод из запоя?