Алкоклиника: вывод из запоя
Работаем
круглосуточно

Выдаем больничные листы!

ЗВОНИТЕ!
Бесплатная первичная консультация

+7(495) 744-85-28

Статьи и видео

Стадии наркотической зависимости

Наркомания – это болезненное состояние, сопровождающееся тяжелыми психологическими нарушениями и выраженным ухудшением физического здоровья. Зависимый от тех или иных веществ человек утрачивает лучшие нравственные качества и переживает разрушение собственной личности. Можно с уверенностью утверждать, что данная болезнь практически необратима. Даже при полном отказе от наркотиков определенные изменения психики сохраняются у пациента навсегда. Успешное лечение, к сожалению, не может на 100% гарантировать, что больной не вернется к прежнему асоциальному образу жизни. Наркологи и психиатры различают 3 стадии наркотической зависимости.

Что такое наркотики?

Существует медицинское и юридическое определение понятия «наркотик». С точки зрения медицины – это вещества или их комбинации, которые организму в норме не нужны. Их прием ведет к изменению функций некоторых органов и систем (в основном – ЦНС), а в ряде случаев – и к структурным нарушениям. Употребление наркотических веществ вызывает ощущение эйфории и мнимого улучшения психофизического состояния различной продолжительности. С течением времени (а иногда – и после первой дозы) формируется психическая и физическая зависимость. Прекращение приема становится причиной абстиненции, т. е. синдрома отмены, зачастую сопровождающегося т. н. «ломкой».

В юридической практике наркотиками считаются вещества, распространение которых среди населения представляет опасность для социума. Нелегальное изготовление, хранение и продажа ряда веществ являются уголовно наказуемыми деяниями.

На территории Российской Федерации наркотиками считаются:

  • натуральные алкалоиды-опиаты (морфин, кодеин);
  • синтетические и полусинтетические опиоиды (дезоморфин, героин, промедол, метадон);
  • кокаин;
  • амфетамины (эфедрин, перветин, фенамин);
  • каннабиноиды (гашиш, марихуана);
  • псилоцибин (алкалоид некоторых видов грибов);
  • психостимуляторы-галлюциногены (экстази);
  • фенциклидин;
  • диэтиламид лизергиновой кислоты (ЛСД).

Существуют химические соединения, которые наркотиками не считаются, но также вызывают тяжелую болезненную зависимость и необратимые нарушения в организме. Это токсикоманические вещества, к их числу принадлежат органические растворители. В эту же группу включены и многие фармакологические препараты – снотворные и успокаивающие (Феназепам, Седуксен, Реланиум, Димедрол, Фенобарбитал), а также средства для наркоза (Кетамин) и ЛС, используемые в психиатрической практике (Циклодол, Галоперидол). Патологическую тягу к ним называют токсикоманией. Для нее так же, как и для наркомании, характерна поэтапность развития степени наркологической зависимости.

Формирование зависимости

Основные цели, которые преследует человек, начавший принимать наркотические средства:

  • Получение возможности расслабиться или отвлечься от тяжелых переживаний.
  • Испытание новых ощущений и стимуляция творческой активности.

Привыкание становится причиной того, что количество наркотика, необходимое для расслабления и эйфории, возрастает. По мере развития зависимости новые дозы нужны уже только для купирования негативных ощущений, связанных с абстиненцией. Зачастую люди, начавшие принимать «легкие» вещества (канабиноиды), переходят на гораздо более опасные «тяжелые» (опиаты и т. д.).

Степеней наркотической зависимости три, а скорость ее развития во многом зависит от типа вещества, способа его введения в организм, частоты приема и некоторых индивидуальных особенностей организма (в основном – психологических).

Важно: Тяжелая зависимость от опиатов появляется уже после одного-двух уколов промедола или героина.

Первая стадия наркотической зависимости (длится от 2 недель до полугода) характеризуется в основном психическими изменениями. «Начинающего» наркомана обычно преследует чувство неудовлетворенности в отсутствие привычной интоксикации. Для первой стадии также свойственно развитие толерантности, т. е. снижения восприимчивости к веществу, что ведет к увеличению дозировки в разы. Частота потребления также возрастает, поскольку эйфория становится все более кратковременной.

Спустя несколько недель или месяцев к психической зависимости добавляется и физическая. Это означает, что развилась вторая степень наркотической зависимости. Невозможность достать новую дозу или сознательный отказ от ее приема провоцирует абстинентный синдром, известный как «ломка». Он может проявляться по-разному; в большинстве случаев абстиненция сопровождается мучительными мышечными и суставными болями, судорогами, перемежающимся ознобом и жаром, рвотой, депрессией и ощущением полной безысходности. На данной стадии при отсутствии квалифицированной помощи могут развиться угрожающие жизни осложнения. Угнетенное и подавленное состояние наркомана, переживающего ломку, нередко приводит к попыткам самоубийства.

Обратите внимание: При абстинентном синдроме острая фаза может продолжаться до 4-5 недель, а остаточные проявления сохраняются до нескольких месяцев.

Наиболее тяжелая третья стадия сопровождается деградацией личности и серьезными физическими нарушениями (вплоть до инвалидизации). «Обычные» дозы не дают ожидаемого эффекта, поэтому наркозависимые часто гибнут от передозировки. Для наркоманов с солидным «стажем» свойственны болезненная худоба (кахексия), апатия, артериальная гипотензия (низкое АД) и расстройство координации движений. Даже сравнительно молодые люди внешне становятся похожими на глубоких стариков. У них сухая морщинистая кожа, ломкие ногти и волосы.

Наиболее эффективным является лечение 1-2 стадий наркотической зависимости. Чем раньше выявлена патологическая тяга, тем выше вероятность полного избавления от пагубной зависимости. Справиться с этой тяжелой болезнью самостоятельно практически не представляется возможным. Пациентам необходима квалифицированная медицинская помощь, которая оказывается в специализированных клиниках на условиях полной анонимности, и только при осознанном согласии наркозависимого.

Комплексное лечение подразумевает детоксикацию организма, борьбу с абстиненцией и комплекс мер по реабилитации, которые позволяют больному постепенно вернуться к нормальной жизни.

вернуться к списку статей
Оставить отзыв

Нужен вывод из запоя?