Алкоклиника: вывод из запоя
Работаем
круглосуточно

Выдаем больничные листы!

ЗВОНИТЕ!
Бесплатная первичная консультация

+7(495) 744-85-28

Статьи и видео

Лечение запойного алкоголизма

На сегодняшний день эффективным и широко распространенным в современной медицине методом лечения алкогольного абстинентного синдрома, или, попросту говоря, запоя, является инфузионная терапия. Данный метод подтвержден клинически, научно обоснован и состоит в удалении из организма пациента опасных алкогольных токсинов, восстановлении нормального обмена веществ и устранении обезвоживания организма.

При запойных состояниях корректировать электролитные нарушения и восполнять дефицит жидкости в организме следует начинать немедленно. Такого рода расстройства, как правило, осложнены различными факторам, и усугубляются при повышении температуры тела, рвоте, высокой двигательной активности. В подобных случаях объем инфузии возрастает сообразно с объемом потерь организма.

Широко используемый в наркологии метод инфузионной терапии небольшими объемами от четырехсот до восьмисот миллилитров жидкости в сутки, с точки зрения детоксикации организма, является, мягко говоря, некорректным. Подобная терапия может применяться лишь в случае умеренно выраженного абстинентного синдрома с целью восполнения потерь жидкости, приведения в норму кислотно-щелочного и электролитного баланса, для введения витаминов, сердечно-сосудистых и гипотензивных средств, однако полного выведения алкогольных токсинов из организма пациента данный метод не обеспечивает. Приведение в норму объема крови в сосудистом русле и восстановление ее свойств – очень важное и сложное задание, требующее немедленного и адекватного лечения.

Для эффективного выведения из организма алкогольных токсинов применяются энтеросорбенты и средства, которые стимулируют обезвоживание алкоголя и дальнейшее его выведение из организма больного.

Важное место среди методов лечения алкогольного абстинентного синдрома занимает эфферентная терапия, а именно плазмосорбация, гемосорбация, плазмаферез и подобные методики, основная задача которых направлена на устранение биологически активных токсинов, которые образовались в крови при воздействии этанола (эндогенной интоксикации) и очистку организма от алкоголя. Эфферентная терапия заключается в заборе жидкостей организма – лимфы, крови, последующем удалении из них токсинов и возвращении этих очищенных жидкостей в организм пациента.

Среди методик эфферентной терапии наилучшим эффектом при минимальных побочных действиях обладает плазмосорбация в сочетании с мембранным плазмоферезом. Такая операция проводится с первых суток запойного состояния один раз. Если состояние пациента не улучшается, или изначально тяжелое, проводятся повторные операции 2-3 суток подряд. При этом объем перфузии составляет от одного до полутора объема крови. Эффективность такой терапии определяется исчезновением абстинентных синдромов, то есть похмелья.

Выведение из запойных состояний в современной медицине подразумевает также коррекцию психических нарушений. Для этого применяются транквилизаторы, то есть препараты группы бензодиазепинов. Их действие проявляется через уменьшение вегетативных нарушений, чувства тревожности. Такие препараты применяются также для лечения психомоторного возбуждения, нарушений сна, судорожных состояний. Дозы этих препаратов должны строго регулироваться соответствовать состоянию пациента, так как подобная избыточная терапия может вызывать кислородное голодание, которое чревато угнетением сознания и даже может привести к коме. Недостаток кислорода в тканях и органах является частой причиной психических расстройств у пациентов, страдающих абстинентным синдромом. Гипоксия может сочетаться с повышенным возбуждением, которое лишь возрастает при введении транквилизаторов. В таком случае на помощь приходит кислородная ингаляция и методы, направленные на восстановление транспортировки кислорода, например, инфузионная терапия.

В тех случаях, когда транквилизаторы оказываются малоэффективными или недостаточными, при расстройствах сна и для предупреждения судорожных расстройств используются снотворные препараты. Данные препараты в большей степени способны угнетать центральную нервную систему, поэтому должны использоваться с особой осторожностью и только в крайних случаях.

Профилактическая противосудорожная терапия при запойных состояниях имеет строго ограниченные показания. Так, если ранее припадков у пациента не наблюдалось, или же они случались только при алкогольном абстинентном синдроме, то основным методом профилактики является назначение барбитуратов или бензодиазепинов. Когда доза таких препаратов является достаточной, риск возникновения припадков сводится к минимуму.

У больных, страдающих эпилепсией, риск припадка повышается во время алкогольного абстинентного синдрома, таким пациентам рекомендуется срочный прием антиконвульсантов, а именно: вальпроевой кислоты, ламиктала, кеппры, финлепсина, дифенина. Два последних препарата гепатотокчичны, поэтому их нужно дозировать и назначать с осторожностью.

В некоторых сложных случаях алкогольного абстинентного синдрома показано применение нейролептиков, а именно при агрессивном поведении, психомоторном возбуждении, которое не удается купировать, при суицидальных наклонностях больного. В таких ситуациях наиболее предпочтителен препарат неулептил.

В комплексной терапии запойных состояний для профилактики и лечения нарушений сердечного ритма, нормализации давления применяются адреноблокаторы.

При абстинентном синдроме часто наблюдается возрастание концентрации кальция в нервных клетках, что является причиной их гибели, поэтому при запойных состояниях используют блокаду кальциевых каналов, что, помимо своего прямого назначения, еще и улучшают мозговой кровоток.

В лечении запойного алкоголизма, в составе комплексной терапии, применяются витамины группы В и С, а также никотиновая кислота, являющиеся важнейшей частью ферментов, которые участвуют в окислительных и восстановительных реакциях организма, влияющих на дыхание органов и тканей, а также на углеводный обмен. Как правило, витамины применяют в виде инъекций, в первые 2-3 суток запойного состояния, затем инъекции сменяются препаратами в форме таблеток, и курс лечения длится около двух-трех недель.

Во время алкогольного абстинентного синдрома также назначаются нейрометаболические препараты, положительно влияющие на обмен веществ в центральной нервной системе, и улучшающие снабжение головного мозга кровью.

Таким образом, можно подвести следующий итог. Выведение пациента из запойного состояния заключается в правильном лечении алкогольного абстинентного синдрома, который зачастую может сопровождаться неврологическими и соматическими патологиями. Такое лечение требует высокой квалификации врача, который должен обладать как обширными теоретическими знаниями в данной области, так и достаточными практическими навыками. Для успешного решения этой сложной задачи врач должен знать механизмы формирования алкогольного абстинентного синдрома, подход к лечению пациента должен быть индивидуальным, комплексным и поэтапным, с подробным анализом каждого этапа. При выведении пациента из состояния запоя должны активно применяться методы детоксикации, в частности, грамотная инфузионная терапия. Следует также применять современные препараты, предназначенные для лечения абстинентного синдрома, которые положительно влияют сразу на несколько факторов патогенеза запойного состояния, что позволяет уменьшить количество доз и наименований применяемых медикаментов, и, соответственно, количество побочных эффектов от их применения. Адекватное лечение больного запойным алкоголизмом грамотным и опытным специалистом, своевременное применение вышеперечисленных методов гарантирует высокую долю вероятности успешного и достаточно быстрого излечения алкогольного абстинентного синдрома.

вернуться к списку статей
Оставить отзыв

Нужен вывод из запоя?