Алкоклиника: вывод из запоя
Работаем
круглосуточно

Выдаем больничные листы!

ЗВОНИТЕ!
Бесплатная первичная консультация

+7(495) 744-85-28

Статьи и видео

Снятие метадоновой ломки

Метадон – это синтетический наркотик из группы опиоидов. Изначально он применялся в медицине для борьбы с интенсивными болями и лечения наркозависимых, потреблявших героин. В нашей стране это вещество внесено в реестр наркотических веществ, оборот которых находится под запретом. Регулярный прием этого средства приводит к быстрому формированию зависимости и довольно тяжелой, мучительной метадоновой ломке. Отечественными врачами признана неэффективность т. н. «метадоновых программ», проводимых в ряде государств по рекомендациям ВОЗ. Доступность наркотика в виде таблеток и микстур привела к увеличению числа «наркоманов-новичков».

Действие метадона

Прием препарата вызывает эйфорию, сопоставимую с эффектом морфина. Вещество воздействует на опиоидные рецепторы, а через них – на центральную нервную систему, сердце и гладкую мускулатуру.

При пероральном приеме действие наступает через 20-30 минут, а при в/в введении водного раствора – уже через 10. Оно продолжается достаточно долго – от 1 до 3 суток в зависимости от ряда индивидуальных особенностей организма (интенсивности метаболизма) и принятой дозы. Снять действие метадона можно только при помощи детоксикации.

Характерные побочные эффекты:

  • чрезмерное расслабление мышц;
  • брадикардия;
  • головокружение;
  • гипергидроз;
  • тошнота;
  • рвота;
  • повышение давления (особенно – при длительном приеме);
  • гипертермия (температура тела повышается, как правило, до субфебрильных значений).

У метадоновых наркоманов в период наркотического опьянения зрачки сужены, и не реагируют на свет.
На фоне длительного потребления синтетического опиоида нередки такие последствия, как дисфункция кишечника (запоры), спазмы желчных протоков, тяжелые поражения печени (цирроз и гепатит), нарушения сна, депрессии и сбои в работе сердечно-сосудистой системы..

При передозировке часто угнетается функция дыхания. Возможна также экстрасистолия и остановка сердца. Если при отравлении метадоном своевременно не оказать пострадавшему квалифицированную помощь в полном объеме и не снять симптомы отравления, он может умереть.
Повторное потребление метадона приводит к формированию стойкой психической и физической зависимости.

Как снимают ломку после прекращения приема метадона?

При отмене препарата развивается абстиненция. Она гораздо сильнее и дольше, чем при потреблении героина и других опиоидов. Если героиновый наркоман страдает от ломки в среднем 1-2 недели, то метадоновый – около месяца (иногда и больше).

«Ломка» от метадона характеризуется развитием интенсивных генерализованных болей в суставах и мышцах. При попытке преодолеть зависимость в домашних условиях без помощи наркологов не исключено развитие болевого шока.

С последствиями приема 1-2 доз справиться сравнительно нетрудно, но многое зависит от силы воли человека.

Есть несколько способов снятия метадоновой ломки.

Первый – это «пересидеть» дома. Этот метод наиболее предпочтителен, но он является и самым сложным. Организм способен очиститься от синтетического опиоида, но справиться с мучительными симптомами самостоятельно большинству оказывается не под силу.  Частота «срывов» очень велика, поскольку мысль о новой дозе просто вытесняет все остальные. Больному требуется участие и всесторонняя поддержка родных и близких – в этом случае шанс есть.

Гораздо проще и безопаснее проходит снятие метадоновой ломки в условиях стационара. Наркозависимому проводят ускоренную детоксикацию (очищение) организма и назначают препараты для облегчения или даже купирования симптомов абстиненции. В клинике для пациента создается оптимальный режим. Он круглосуточно находится под наблюдением медицинского персонала. Поэтому угроза развития тяжелых осложнений (и летального исхода) сведена к нулю. Больному оказывается квалифицированная психологическая помощь и проводится медикаментозная терапия депрессии. Быстро снять метадоновую ломку помогут специалисты центра Алкоклиник. Обратиться в клинику можно круглосуточно; возможен выезд нарколога на дом.

В наиболее тяжелых случаях рекомендовано применение ультрабыстрой опиоидной детоксикации (УБОД). Суть метода заключается в том, что наркозависимого на долгое время погружают в состояние медикаментозного сна, т. е. фактически вводят в состояние наркоза. Пока больной пребывает без сознания, организм очищается и самостоятельно, и за счет в/в инфузий. «Ломка» от метадона как бы проходит во сне, что избавляет пациента от мучительных симптомов. Минусом метода является слишком легкое для пациента снятие симптомов абстиненции, что повышает вероятность «срыва». 

 

 

вернуться к списку статей
Оставить отзыв

Нужен вывод из запоя?