Алкоклиника: вывод из запоя
Работаем
круглосуточно

Выдаем больничные листы!

ЗВОНИТЕ!
Бесплатная первичная консультация

+7(495) 744-85-28

Статьи и видео

Симптомы зависимости от спайса

Смеси (травы), изготавливаемые для курения, в обиходе потребителей получили название «спайсы». В их состав входят разные «наборы» ингредиентов, в том числе и оказывающих влияние на психику.  Действие миксов и характерные опьяняющие симптомы привлекают множество молодёжи и делают их весьма привлекательными.

Активная продажа смесей идёт уже более 10 лет во многих странах мира. Производители и распространители этих психоактивных веществ (ПАВ) утверждали, что в состав спайсов входят табак и биоактивные вещества некоторых безвредных растений, которые обладают лёгким и безвредным стимулирующим эффектом. Но очень скоро в лабораториях контролирующих фармацевтических инстанций было установлено, что в курительные смеси добавляются синтетические наркотики – каннабиноиды.

Эти химические соединения обладают выраженным вредным влиянием на организм, вызывая сильное наркотическое пристрастие и отравляя человека, рискнувшего их употреблять. Зависимость от спайса формируется очень быстро и для избавления от неё требуется медицинское вмешательство.  

Как формируется пристрастие, симптомы спайсовой зависимости, жалобы

Невзирая на запреты распространения, продажи и употребления этих ПАВ, они активно продолжают использоваться в среде страждущих людей. В наркологические клиники всё больше обращаются пациенты, находящиеся в разных стадиях этого заболевания.

Применение спайсов основано на их первоначально стимулирующих свойствах, которые доставляют ощущения удовольствия, эйфории, ускорения мышления, радости. Затем наступает приятная релаксация и беззаботность.

Заподозрить у человека признаки применения наркотика можно по характерной симптоматической картине, по изменившемуся поведению, по обнаруженным пакетикам, в которых находилась курительная смесь.

У пациента наблюдается:

  • Ничем необоснованное расширение зрачков.
  • Чрезмерная общительность, часто с отсутствием определённой темы, перескакивание с одной мысли на другую. Болтливость сопровождается речевыми проблемами (прерывистостью, несвязностью).
  • Желание уйти с яркого света, слезотечение. При осмотре обращает на себя внимание покраснение склер глаз.
  • Слизистые оболочки рта, губ, языка – сухие.
  • Кисти рук слегка синюшные и отёчные.
  • Замедленное передвижение, неустойчивость, проблемы с координацией.
  • Покашливание, голос приобретает оттенки охриплости.
  • Внешнее похудение (при длительном стаже курения).
  • Дерматические высыпания аллергического и воспалительного характера. Кожа сухая, с трещинами, иногда изъязвлениями.
  • Перепады настроения. Приступообразно возникают периоды эмоционального подъёма, сменяющиеся упадком сил, депрессией, безразличием, выраженной апатией, потерей интереса к жизни.
  • Нарушения сна, затруднение засыпания. Поверхностная и тревожная дремота часто сопровождается устрашающими и паническими сновидениями.

Если вы обнаружили описанные симптомы спайсовой зависимости, то следует как можно скорее поговорить с человеком, разъяснить ему необходимость обращения к специалисту-наркологу.
Постоянное злоупотребление спайсами проходит в виде стадийного болезненного процесса.

Стадиии зависимости от спайса

После первого эксперимента с курением у многих появляется желание повторить получение приятных ощущений. По прошествии нескольких наркотизаций пациент ощущает психологическую потребность приёма очередной дозы. Все мысли обращаются к наркотику, а действия человека направлены на получения следующей «порции». Очень в скором времени психическая тяга дополняется физической необходимостью курения спайсов.
При добровольной попытке отказа возникает синдром отмены (абстиненция). Она не так тяжела, как при уходе от «тяжёлых» наркотиков, но достаточно мучительна. И, невзирая на её кратковременность, психическая зависимость доминирует длительный период. Конечно, без соответствующего лечения большинство больных вновь возвращаются к приёму наркотического зелья.

В болезни выделяется:

  • Начальная стадия. Основная причина продолжения наркотизации – желание повторных ощущений. На данном этапе укрепляется психическая тяга, обусловленная желанием новых переживаний при действии курительных смесей. Формируется сильная психическая зависимость.
  • Стадия прогрессирующих (развитых) изменений. К психической тяге присоединяется физическая необходимость наркотических доз. Отмена привычного курения вызывает выраженный психический дискомфорт и болезненные ощущения в организме.
  • Стадия глубоких психосоматических изменений. Без лечения на начальных этапах у пациентов формируется вид тяги, становящейся жизненной необходимостью. В этом состоянии больной уже не получает наркотическое удовольствие. Для него очередная доза спайса является средством привести себя в условно нормальное самочувствие, снять мучительные абстинентные явления. Признаки синдрома отмены дают о себе знать уже через 7-8 часов после последнего курения. Постепенно жалобы набирают силу и к 3-4 суткам достигают максимума.

Ломка, на фоне отказа от приёма спайсов сопровождается следующими симптомами:

  • выраженной заторможенностью,
  • слезотечением,
  • кашлем,
  • перепадами настроения,
  • злобностью.

На пике абстиненции может развиться тяжёлый галлюцинаторный синдром. Тело пациента сотрясает дрожь и судорожные, болезненные подёргивания. Мышцы буквально «разрываются на части». Возникает мучительная тошнота, часто заканчивающаяся рвотой. Артериальное давление резко «скачет» от низких цифр к высоким. Самоконтроль отсутствует. Без помощи больной может погибнуть или прибегнуть  суициду. В этом случае дорога каждая минута.
Если вы заметили подобные описанным проявления зависимости от спайса, немедленно звоните в наш центр «Алкоклиник». Только квалифицированная помощь может помочь человеку, попавшему в беду.

вернуться к списку статей
Оставить отзыв

Нужен вывод из запоя?