Алкоклиника: вывод из запоя
Работаем
круглосуточно

Выдаем больничные листы!

ЗВОНИТЕ!
Бесплатная первичная консультация

+7(495) 744-85-28

Статьи и видео

Первитин действие на организм

Первитин – это коммерческое название метамфетамина гидрохлорида, появившееся в Германии в конце 30-х годов прошлого столетия. Он является мощным психостимулятором, и характеризуется чрезвычайно высокой вероятностью развития тяжелой зависимости.

Историческая справка

Препарат представляет собой производное амфетамина. Впервые он был синтезирован из эфедрина. В немецкой армии в годы Второй мировой войны и среди американский военных времен «вьетнамской кампании» Первитин распространялся для «поднятия боевого духа».

Первитин производился отечественной фармакологической промышленностью с 1946 до 1975 года.

Изначально данное средство в нашей стране применяли в психиатрии для лечения депрессий различного генеза и нарколепсий. Наркотиком Первитин признали в 1954 году. Сейчас метамфетамин исключен из фармакопеи и внесен в список наркотических веществ, оборот которых на территории Российской Федерации находится под запретом.

Действие на организм

Благодаря структурному сходству с гормоном адреналином, метамфетамин оказывает ярко выраженное адреномиметическое воздействие на периферические отделы нервной системы. Первитин характеризуется психостимулирующим действием на ЦНС.

Симптомы, развивающиеся после приема:

  • мидриаз (расширение зрачков);
  • повышение АД (обусловлено сужением периферических кровеносных сосудов);
  • тахикардия (учащенное сердцебиение).

Метамфетамин способен на время повышать физическую выносливость, поскольку на фоне активации симпатической системы повышается функциональная активность поперечно-полосатой скелетной мускулатуры.

Первитин действует долго, поскольку в крови его концентрация падает вдвое лишь спустя 9-12 часов после введения. У лиц, регулярно потребляющих этот наркотик, зафиксировано явление кумуляции (накопления вещества в тканях).

Механизм действия основан на активизации высвобождения нейромедиаторов («гормонов счастья») – норадреналина, дофамина и серотонина. Их обратный захват параллельно блокируется, как при потреблении трициклических антидепрессантов. За счет этого процесса происходит регуляция психической активности и повышается настроение.

Признаки употребления Первитина и его последствия

У наркомана, потребляющего приготовленный в кустарных условиях метамфетамин (на слэнге он называется «винт») зрачки сильно расширены, и не реагируют на свет.

У него отмечается необычный прилив сил. Физическая и, отчасти, умственная работоспособность повышается. Параллельно происходит резкое снижение аппетита и снижается потребность во сне и отдыхе.

К числу последствий употребления Первитина (длительного) относятся разнообразные расстройства психики, обусловленные быстрым истощением нервной системы.

Возможные психические и поведенческие расстройства:

  • депрессии;
  • неврозы;
  • астения;
  • психозы (с бредовым компонентом или галлюцинациями).

Потребление метамфетамина часто становится причиной таких тяжелых патологий, как тромбофлебит и тромбоз вен. В перспективе данные нарушения кровообращения могут привести к некрозу тканей со всеми вытекающими последствиями.

После однократного приема наркотика развиваются расстройства сна и аппетита, продолжающиеся более 48 часов. Возможно обезвоживание организма; на фоне дегидратации происходит загустевание крови, что приводит в числе прочего к интенсивным головным болям.

Важно: На пике наркотического опьянения нередко страдает координация движений и появляется агрессивность, поэтому человек, принявший гидрохлорид метафетамина, представляет определенную опасность для окружающих.

Когда действие вещества прекращается, развивается усталость и появляется повышенная раздражительность. Больной неохотно общается с родными и близкими. Достаточно характерными симптомами являются учащенное дыхание (тахипноэ) и сердцебиение. Лица, принимающие Первитин, часто жалуются на кардиалгии (боли в области сердца).

Слабость после окончания действия наркотика настолько выраженная, что человеку даже сложно поднять руку или повернуть голову, не говоря уже о более активных действиях. Потребность в повторном уколе обусловлена именно желанием просто прийти в более или менее нормальное состояние, «подстегнув» свою и без того истощенную нервную систему.

Важно: Вред Первитина очевиден. Следует упомянуть, что большой процент зависимых от него людей рано или поздно переходят на героин.

С зависимостью от Первитина крайне сложно справиться без помощи квалифицированных наркологов. Специалисты Алкоклиник готовы провести комплексное лечение пациента в условиях стационара.

вернуться к списку статей
Оставить отзыв

Нужен вывод из запоя?