Алкоклиника: вывод из запоя
Работаем
круглосуточно

Выдаем больничные листы!

ЗВОНИТЕ!
Бесплатная первичная консультация

+7(495) 744-85-28

Статьи и видео

Нейрометаболические препараты

Длительное злоупотребление алкоголем неизменно приводит к серьёзным нарушениям мозгового метаболизма, ухудшению интеллектуальной и мнестической (памятной) функций мозга. Алкогольная деградация, вызванная как непосредственно токсическим действием продуктов распада на клетки головного мозга, так и последствиями печеночных патологий, может включать в себя аффективные расстройства, утрату критического отношения, психопатоподобную симптоматику, стойкие нарушения памяти и интеллекта, этическое снижение. У таких людей часто развиваются неврологические симптомы: генерализированный тремор, головокружения, нистагм, глазодвигательные и зрачковые расстройства, дизартрия, экстрапирамидные знаки. Справиться с этими состояниями призваны препараты нейрометаболической терапии.

Препаратами выбора являются ГАМК-ергические средства: пикамилон по 0,05 3 раза в сутки, пантогам по 0,5 3 раза сутки или фенибут по 0,5 3 раза в сутки.

Патогенетически оправдано назначение нейрометаболических средств, влияющих на глутаматные рецепторы, например глицина, влияющего на глициновый сайт NMDA-рецептора.

Перспективным представляется применение в комплексном лечении алкогольного абстинентного синдрома нейропептидных препаратов.

Наиболее известным препаратом этой группы является церебролизин, комплекс нейропептидов (15%), свободных аминокислот (85%) и микроэлементов. Препарат проявляет антиоксидантную, мембранопротективную и нейротрофическую активность, тормозит высвобождение возбуждающих аминокислот, в частности глутамата.

Появившийся относительно недавно отечественный нейрометаболит препарат Семакс является синтетическим аналогом адренокортикотропного гормона, не проявляющим гормональной активности. Этот препарат, применяемый интраназально, обладает адаптогенными и ноотропными свойствами, а также повышает нейронов к гипоксии. Он достаточно безопасен, сведения о его побочных эффектах отсутствуют. Существуют данные об эффективности семакса в комплексном лечении алкогольного делирия и алкогольного абстинентного синдрома.

Эффективны при алкогольном абстинентном синдроме препараты нейрометаболической терапии, улучшающие мозговой кровоток.

Кавинтон обладает прямым сосудорасширяющим действием преимущественно в отношении мозга, улучшая мозговое кровообращение в условиях кислородной недостаточности без отрицательного влияния на центральную гемодинамику.

Нейрометаболит Инстенон представляет собой комбинацию трех компонентов – гексобендина, этамивана и этофиллина. Препарат улучшает мозговое кровообращение и реологические свойства крови, способствует нормализации обмена веществ в условиях гипоксии, активирует тормозящее влияние ретикулярной формации на ЦНС.

Применение адреноблокатора ницерголина сопровождается улучшением мозгового, легочного и почечного кровотока, препарат блокирует сосудосуживающие эффекты серотонина.

Хорошо известны и широко применяются в медицине нейрометаболиты блокаторы фосфодиэстеразы пуринового ряда (трентал, эуфиллин). Эти препараты обладают сосудорасширяющим и антиагрегантным эффектами, способствуя улучшению доставки кислорода тканям.


вернуться к списку статей
Оставить отзыв

Нужен вывод из запоя?