Алкоклиника: вывод из запоя
Работаем
круглосуточно

Выдаем больничные листы!

ЗВОНИТЕ!
Бесплатная первичная консультация

+7(495) 744-85-28

Статьи и видео

Ломка от лирики

последнее время список т. н. «аптечных наркотиков» пополнился препаратом Прегабалин, известным также как Лирика. Данное средство применяется в медицине в качестве сильного анальгетика для снятия интенсивных болей спазматического и нейропатического происхождения. В наркологической практике его используют для облегчения абстинентного синдрома, в неврологии – для лечения эпилептоидных состояний. Это лекарство вызывает чувство эйфории и умиротворения, поэтому оно стало весьма популярным среди токсикоманов. Длительное бесконтрольное употребление ведет к формированию психической и физической зависимости, а отмена вызывает настоящую ломку от Лирики.

Обратите внимание: С 2012 года Лирика отпускается только по одноразовому рецепту врача.

В каких случаях врач может выписать Лирику?

Для того чтобы выписать пациенту рецепт на Прегабалин, у врача должны быть веские основания. Лирика – это сильнодействующее средство, вред от длительного применения которого не вызывает уже никаких сомнений у специалистов.

К числу показаний относятся:

  • нейропатический болевой синдром;
  • диабетическая нейропатия;
  • постгерпетическая нейропатия;
  • миалгии различного происхождения и локализации;
  • эпилептические припадки;
  • генерализованные тревожные расстройства;
  • абстиненция после отмены наркотиков (в составе комплексной терапии).

Действие Лирики

Точный механизм воздействия Лирики на организм человека изучен не до конца. Высокие дозы препарата вызывают у человека ощущения, схожие с эйфорией после приема опиоидов (героина или морфина).

Среди наркозависимых весьма популярно сочетание небольшого количества спиртного и капсул Лирика. Эффекты данного анальгетика и этанола взаимно усиливаются. Потребление такого рода «коктейля» быстро приводит к психическим нарушениям и развитию соматических расстройств.

Возможные побочные эффекты Лирики:

  • вестибулярные нарушения (шаткость походки или невозможность сохранять вертикальное положение);
  • ослабление рефлексов (общая заторможенность);
  • речевые нарушения (невнятное произношение слов);
  • дефекты (выпадение) полей зрения;
  • изменение или полная утрата вкусовых ощущений;
  • головокружение;
  • ухудшение способности к концентрации внимания;
  • психическое и двигательное возбуждение;
  • учащенное сердцебиение;
  • тремор (дрожание конечностей);
  • потливость;
  • бессонница.

В тяжелых случаях возможно развитие клонических судорог, ступора и даже коматозного состояния.

Нарушения сна довольно быстро приводят к истощению нервной системы, что в свою очередь способствует психической нестабильности.
Потребление доз, значительно превышающих терапевтические, вызывает перепады настроения; умиротворение может смениться депрессией или тревожностью. Одним из симптомов приема Лирики являются панические атаки. В состоянии наркотического опьянения больной может проявлять агрессию по отношению к окружающим.

Распознать человека, употребляющего Прегабалин непродолжительное время, довольно сложно. По мере формирования устойчивого привыкания признаки становятся более заметными. После каждого очередного приема зрачки расширяются, а взгляд становится остекленевшим и бешеным.

Последствия потребления Лирики

Регулярный и достаточно продолжительный прием Лирики приводит к развитию психической и физической зависимости, настолько же сильной, как на фоне потребления метадона или эфедрина.

Стойкие психические нарушения формируются нечасто. Тревожные расстройства наблюдаются главным образом, если «аптечный наркоман» параллельно принимает Лирику и другие психостимуляторы (в т. ч. кофеин или Тропикамид).

Зафиксированы случаи, когда наркоманы, принимавшие опиоиды, использовали Прегабалин для снятия абстиненции, но постепенно повышали дозу, в результате чего одна болезненная зависимость сменялась другой.

Лица со сформировавшейся привычкой к потреблению Лирики страдают от частых головных болей высокой интенсивности. У них нарушается способность к запоминанию, снижается либидо, а у мужчин развивается эректильная дисфункция. Прегабалин, принятый в больших количествах, способен стать причиной смертельно опасных осложнений – предсердно-желудочковой блокады и отека легких. Как и любое другое психоактивное вещество, Лирика рано или поздно приводит к моральной деградации и личностным изменениям.

При отмене Лирики появляются симптомы «ломки». В самых легких случаях заметна только выраженная нервозность и раздражительность. Гораздо чаще абстиненция проявляется мучительными мышечными и суставными болями, тошнотой и рвотой. Именно такие выраженные клинические проявления «синдрома отмены» заставляют больного любыми средствами доставать новую дозу.

Самостоятельно справиться с опасной патологической зависимостью удается буквально единицам. Лечение в амбулаторных условиях малоэффективно, поскольку у наркозависимого сохраняется возможность достать Прегабалин, и свести все усилия врачей на нет.

Подавляющему большинству пациентов требуется квалифицированная медицинская помощь в условиях специализированного стационара. Она включает детоксикацию организма с помощью фармакологических препаратов (вводятся в/в и капельно) и аппаратное очищение крови (плазмаферез) для снятия «ломки» от Лирики.

Затем больному требуется длительная реабилитация, подразумевающая индивидуальные и групповые занятия с опытным психотерапевтом. На данном этапе важно, чтобы пациент находился в социально здоровой среде, и не контактировал с прежней компанией. Огромное значение имеет всесторонняя поддержка родных и близких. Только комплексное лечение в наркологическом центре способно предотвратить рецидивы.

вернуться к списку статей
Оставить отзыв

Нужен вывод из запоя?