Алкоклиника: вывод из запоя
Работаем
круглосуточно

Выдаем больничные листы!

ЗВОНИТЕ!
Бесплатная первичная консультация

+7(495) 744-85-28

Статьи и видео

Лечение головной боли после травмы

Черепно-мозговые травмы – это частая причина цефалгии и прочих неврологических расстройств. Нередко боли говорят о развитии опасных для жизни осложнений, требующих неотложной помощи (в т. ч. хирургического вмешательства). Если имеет место хронизация, то симптоматическое лечение головной боли после травмы проводится с использованием тех же методик и препаратов, что и при первичных цефалгиях.

Виды посттравматических головных болей (ПТГБ)

Все ПТГБ делятся на хронические и острые.
К острым относятся боли, развивающиеся в течение первых двух недель после повреждения головы и сохраняющиеся не более двух месяцев. Хроническая разновидность цефалгии также появляется в первые 2 недели, но беспокоит пострадавшего на протяжении более длительного срока.
Острые ПТГБ, как правило, симптоматические. Их выраженность и локализация находятся в прямой зависимости от характера и тяжести повреждения. Появление болевого синдрома возможно в «светлом промежутке», т. е. при общем улучшении в первые часы или дни. Если возникли острые головные боли после травмы головы, лечение нужно начинать после установления их конкретной причины. В обязательном порядке требуется тщательное обследование (в т. ч. рентгеноскопия, КТ и МРТ), чтобы исключить ушиб мозга, наличие внутричерепных гематом и кровоизлияний под паутинной оболочкой.

Характерными особенностями ПТГБ на фоне субарахноидального кровоизлияния являются:

  • высокая степень выраженности;
  • быстрое развитие менингеального синдрома;
  • нарастание боли при напряжении, поворотах и наклонах головы;
  • гипертермия;
  • сопутствующая тошнота и рвота.

При ушибах мозга цефалгия более интенсивна на стороне повреждения. Она имеет свойство усиливаться при перкуссии (постукивании).
Важно: В ряде случаев острые ПТГБ обусловлены повреждениями мышц шейной области.
Хронические посттравматические цефалгии приобретают самостоятельный характер; часто они развиваются вследствие сравнительно легкой черепно-мозговой травмы на фоне обратимого неврологического дефекта и отсутствия значительных изменений структур ЦНС. Такие боли могут преследовать пострадавшего на протяжении долгих месяцев и даже лет, причем в отдаленном периоде они иногда прогрессируют. Болевые ощущения бывают сверлящими, давящими или пульсирующими, а четкая локализация обычно отсутствует. Продолжительность приступов – от нескольких часов до 2-3 дней. В особенно тяжелых ситуациях боли мучают пациента ежедневно.

Как бороться с посттравматическими головными болями?

Лечение ПТГБ острого характера предполагает принятие экстренных мер по устранению вызвавшей их причины (ликвидация гематомы и т. д.).
При сотрясениях мозга назначаются следующие препараты:

  • Церебролизин (пептидный комплекс для улучшения метаболизма в нервных клетках, вводится в/в);
  • Милдранат или Актовегин (антиоксиданты для в/в введения);
  • Кавинтон (средство для улучшения церебрального кровотока);
  • Диакарб (дегидратант для предупреждения отека мозга).

Если развиваются хронические посттравматические боли, лечение проводится теми же методами, что и при большинстве первичных ГБ. Одна из важнейших составляющих терапии –  психологическая реабилитация пациента.
У них очень часто выявляются сопутствующие расстройства психики – тревожность и депрессии. Чтобы справиться с такими состояниями, требуется помощь квалифицированного психотерапевта.
В период восстановления широко применяются гипнотерапия и нейропротекторная терапия, а также иглоукалывание.
При болевом синдроме, распространяющемся от шеи к затылку, врач может назначить физиопроцедуры и лечебную гимнастику, а также занятия в плавательном бассейне. Медикаментозное лечение осуществляется по двум направлением – купирование приступов и их предупреждение. Для снятия боли показаны анальгетики и β-блокаторы.
Во многих случаях при лечении посттравматических головных болей бывают полезны сосудистые средства. С их помощью улучшается микроциркуляция в мозговом бассейне. Благодаря этому происходит восстановление процессов регуляции в ЦНС.
Нарушения памяти и другие когнитивные расстройства являются показанием для применения ноотропов при лечении головной боли после травмы.
Борьба с обратимыми расстройствами психики зачастую требует назначения трициклических антидепрессантов. Они стабилизируют психоэмоциональное состояние и нормализуют сон.
Для лечения острых и хронических посттравматических болей пациентам назначаются витаминно-минеральные комплексы, включающие фолиевую кислоту, витамины группы В и фосфор.
Интенсивные цефалгии, сопровождающиеся бессонницей, являются показанием для приема седативных средств – Дормипланта или Адаптола.
Комбинированная терапия  может включать сеансы мануальной терапии. Пациентам, страдающим хроническими ПТГБ, необходимо наблюдаться у специалиста-невропатолога.

вернуться к списку статей
Оставить отзыв

Нужен вывод из запоя?