Алкоклиника: вывод из запоя
Работаем
круглосуточно

Выдаем больничные листы!

ЗВОНИТЕ!
Бесплатная первичная консультация

+7(495) 744-85-28

Статьи и видео

Последствия кодировки от алкоголизма

Кодировка – официальный способ лечения, используемый в практике наркологии. Она может применяться в качестве монотерапии или в составе комплексного избавления от хронической алкогольной зависимости. По своей сути кодировочное воздействие – запретительный метод. То есть, пациент, опасаясь появления серьёзных осложнений на фоне полученного лечения, избегает возможности алкоголизации.

Изображение 2 - Последствия кодировки от алкоголизма - Алкоклиник.

Какие же могут быть негативные изменения после кодирования от алкоголизма? Чтобы ответить на этот вопрос необходимо понять суть метода и основные его виды.

Принято считать, что страх болезни и смерти – главное, что останавливает человека в желании опрокинуть очередную рюмку. Но это не совсем верно. Кодировка основана на желании трезвого образа жизни.

Перед применением «кода» требуется обязательный период трезвости. Какой именно – определяет врач. Для одних клиентов достаточно несколько дней, других можно кодировать сразу после ускоренной и усиленной детоксикации. Более запущенные случаи недуга требуют обязательной психотерапии и лечения всего организма от тяжёлого «наследия»  хронической этаноловой интоксикации.

Виды кодировок

Среди разнообразия кодировочных способов отдельного внимания заслуживают:

  • Внутривенное или внутримышечное введение антиалкогольного препарата.

Медикаментозное влияние основано на антагонизме основного вещества с молекулами спирта. На фоне действия лекарства, при попадании в организм спиртного, в крови скапливаются ядовитые продукты катаболизма (разрушения этанола) – ацетальдегиды. Они вызывают тяжёлое состояние больного. Поэтому пьющий человек знает: пить ему нельзя ни под каким предлогом. Для такой формы кодирования используют медикаменты на основе Дисульфирама. «Внутривенка» или внутримышечное воздействие назначаются на срок от полугода до двух лет.

  • Подшивка, или «вшивание». В данном случае под кожу вживляются ампулы, таблетки, гель препаратов Дисульфирам, Эспераль и др.. Эффект влияния аналогичен «внутривенке», но срок «запрета» более длительный – до 3-5 лет. При подшивке возможна более сильная негативная реакция при приёме спиртного.
  • Психологические виды. Наиболее распространён – метод Довженко (стресс терапия) или гипнотерапия. Мозг больного программируется таким образом, что при попытке принять алкоголь с организмом пациента наступают изменения, аналогичные действию «внутривенки» и вшивания».

Кроме указанных способов разработано достаточно большое количество авторских вариантов, основанных на приведённых выше механизмах.

Последствия кодировки от алкоголизма

Рассмотрим два аспекта этой проблемы.
Первый из них касается распространённого среди клиентов мнения о том, что сам метод вызывает у пролеченных серьёзные сбои в здоровье даже без приёма этаноловых напитков.

Среди рассказов преобладают истории о том, что последствием алкогольного кодирования являются:

  • странности поведения, со слов рассказчиков – «крыша поехала»;
  • нарушения половой функции;
  • развитие болезней сердца, печени, почек.

Эти беды описываются «бывалыми», как побочные эффекты запретительной терапии.
Попробуем разобраться с природой этих страхов. Действительно, если человек начинает жить трезвой жизнью, интересоваться физической культурой, путешествиями, музыкой, литературой и т.д., то в глазах алкоголиков он выглядит как «ненормальный». «Ещё бы, добровольно отказаться от выпивки. Разве здоровому подобное придёт в голову»…

Проблемы сексуального характера имеют место у всех лиц, отравляющих себя алкогольными ядами, просто на фоне опьянения на них никто не обращает внимание. А вот трезвый начинает бить тревогу. В этом случае не отсутствие этанола виновато, а вред хронической интоксикации. При её устранении восстанавливается и половая функция.

Изображение 3 - Последствия кодировки от алкоголизма - Алкоклиник.

Тоже самое происходит и с основными мишенями спирта – мозгом, сердцем, печенью. Пьяный просто не ощущает имеющейся беды.
Поэтому, все указанные недуги не являются результатом кодирования от алкоголизма, а последствием длительного предыдущего пьянства. Но эти проблемы вполне устранимы обычным медикаментозным лечением и физическим восстановлением.

Не стоит прислушиваться к подобным «байкам», а вот на возможные негативные изменения здоровья при «срыве» во время действия запретительной терапии советуем обратить внимание.
Эти трудности действительно возникают, но только при наличии в крови молекул спирта. Они и составляют суть второго аспекта. Его мы и рассмотрим далее.

Кодировка от алкоголя: последствия для здоровья от приёма спиртного

Что же всё-таки может произойти с закодированным человеком, если он, обойдя запреты, подавив свой разум, решит вернуться к пагубной страсти и начнет пить.

Прием даже небольшой дозы алкоголя на фоне кодирования неизменно приведет к:

  • Изображение 4 - Последствия кодировки от алкоголизма - Алкоклиник.Неврологическим жалобам – головной боли, побледнению и посинению кожи конечностей, парестезиям (ощущениям ползания «мурашек», онемению), судорожным подёргиваниями.
  • Реакции со стороны сердечно-сосудистой системы – учащённому сердцебиению с перебоями, «скачкам» артериального давления, болевым ощущениям.
  • Психиатрическим нарушениям – возбуждению, депрессии, страху смерти, расстройствам сна.
  • «Сбоям» со стороны желудочно-кишечного тракта – тошноте, рвоте, болям в животе, поносу.

Изображение 5 - Последствия кодировки от алкоголизма - Алкоклиник.Последствия кодировки от алкоголизма уколом особенно сильно проявляются в течение первого года после «внутривенки». У пациентов могут наблюдаться внутренние кровотечения, кровоизлияние в мозг, инфаркты миокарда.

В некоторых случаях описаны летальные исходы. Но следует заметить, что смерть у зависимых лиц наступала на основании сопутствующих осложнений или декомпенсации функций организма на фоне имеющихся тяжёлых заболеваний.

Учитывая вышеизложенное, следует обратить внимание клиентов центра «Алкоклиник» на то, что для предупреждения возможных осложнений разработана процедура «раскодирования».

Во избежание расстройств после укола от алкоголизма и последствий «вшивания» не следует пить, а если уже выпили – не стоит пытаться нейтрализовать действие препарата самому. Эта практика категорически недопустима, так как может привести к тяжёлым осложнениям и инвалидизации.
Если у пациента появляются мысли о том, чтобы выпить, то следует сразу обратиться к нашим специалистам, которые помогут справиться с тягой и предотвратят возможные осложнения.

вернуться к списку статей
Оставить отзыв

Нужен вывод из запоя?