Алкоклиника: вывод из запоя
Работаем
круглосуточно

Выдаем больничные листы!

ЗВОНИТЕ!
Бесплатная первичная консультация

+7(495) 744-85-28

Статьи и видео

Хронический алкоголизм

Говорить объективно о заболевании «хронический алкоголизм» следует только в том случае, если читающий человек понимает суть этого недуга, разницу между бытовым употреблением спиртного, пьянством и тяжёлой алкогольной зависимостью.

Изображение 2 - Хронический алкоголизм - Алкоклиник.

Важно отличать этапы формирования зависимости и определять тот период, когда недуг берёт в свою власть личность пьющего и уже не отпустит её без лечения. Увы, пьянство приобретает сегодня все более серьёзное значение. Центр «Алкоклиник» является одним из лидеров среди профильных медицинских стационаров, занимающихся лечением хронического алкоголизма.

Формирование влечения к спиртному

Основные причины того, что во многих странах мира люди приобщаются к выпивке, опираются на глубокие корни питейных традиций.

Алкоголь принимают:

  • в семье при праздновании всех событий (как радостных, так и печальных);
  • на встречах друзей;
  • во время деловых бесед;
  • при общении подростков в неформальных группах.

Практически любое жизненное мероприятие «подкрепляется» употреблением алкогольсодержащего напитка. Он «устраняет» комплексы, психологические преграды, позволяет договариваться о вопросах бизнеса намного быстрее, чем при трезвом общении.

Основной эффект – эйфория, она убирает все «заборы», вызванные культурными преградами, простой осторожностью перед принятием важных решений.
Именно поэтому к продуктам этанола чаще всего приобщаются с подросткового периода, а то и раньше – с детства. Основной психологический механизм ранней алкоголизации кроется в подражании «авторитетам», кумирам, «героям», в протесте двойственным запретам («сами пьют, а я что – маленький).

Изображение 3 - Хронический алкоголизм - Алкоклиник.
Первоначальное отвращение от вкуса и плохого самочувствия при приёме алкоголя быстро меняется на желание комфорта от опьянения. Если пьющий человек на этом этапе сам не делает нужного вывода и не отказывается на сознательном уровне от употребления спиртосодержащих напитков, то он становится пьяницей.

Пьянство может быть эпизодическим (1-2 раза в месяц), систематическим (1-2 раза в неделю) и злостным (практически каждый день, в больших дозах и с крепкими напитками).

Любому пьющему должно быть известно, что спирт – нейротоксический яд, который быстро поражает клетки нервной системы и приводит к серьёзным нарушениям:

  • снижению интеллектуальных возможностей;
  • потере памяти;
  • эмоциональному обеднению;
  • волевой слабости;
  • психопатизации.

Если человек не останавливается, то рано или поздно у него формируется хроническая алкогольная зависимость – заболевание, которое требует длительного и серьёзного лечения. Если не избавиться от этой проблемы вовремя, то пациента ожидает постепенная деградация, тяжёлые осложнения и преждевременная смерть.

Следует понимать, что алкоголизм – хронический недуг, а острая алкогольная интоксикация (отравление) может наступить у любого – как у алкоголика, так и у впервые принявшего спиртное.

Этапность и клиническая картина болезни

Пьянство по своей сути является социальной проблемой, но когда этанол со временем разрушает мозг и здоровье пьющего, то развивается уже биосоциальная патология, и избавиться от неё можно только комплексом лечебных мероприятий.
Структура заболевания состоит из 3 стадий: формирования психической, физической зависимости, финальной стадии

I стадия хронического алкоголизма – формирование психической зависимости

Основной признак этой первой «ступени» болезненного процесса – обсессивная тяга. Она проявляется наличием постоянного влечения к спиртному. Сам больной может отрицать её наличие, но его мысли, разговоры, желания, поступки возвращают его внимание к желанию принять очередную дозу. 

Изображение 4 - Хронический алкоголизм - Алкоклиник.
Поэтому, прикрываясь различными поводами, больной приобщается к спиртосодержащим продуктам все чаще и чаще. У него нарастает толерантность – необходимость приёма все больших порций для получения желаемого эйфоризирующего эффекта. Длиться эта стадия может 5-7 лет.

II стадия – физическая зависимость

К описанным выше признакам присоединяется запойная форма злоупотребления – период многодневного пьянства, на фоне которого больной не способен заниматься обычной деятельностью. Протрезвление сопровождается выраженным абстинентным синдромом (похмельем).

Абстиненция проявляется развитием тяжёлого психофизического состояния (депрессии, злобности, агрессивности, истеричности, дрожи во всем теле, страхов, болевого синдрома). Указанные проявления устраняются только приёмом небольшой дозы спиртного, приводящей человека в «норму». 

Изображение 5 - Хронический алкоголизм - Алкоклиник.
Вслед за «поправкой» здоровья пациент продолжает массивную алкоголизацию (физическая тяга). Запойный цикл продолжается до полного истощения адаптационных сил организма. Выход из запоя очень тяжек. На его фоне проявляются осложнения. Особую опасность представляют острые психозы, эпилептические припадки, которые без лечения часто заканчиваются возникновением отёка мозга, дающего высокую смертность.

Больные на этом этапе недуга быстро деградируют. Огромные дозы крепкого алкоголя прогрессирующе разрушают мозг, сердце, печень и другие важные органы. Длительность стадии физической зависимости до 10-12 лет.

III финальная стадия

Клинические проявления и симптомы этой фазы болезни характеризуются изменением формы опьянения. Запои уходят, их место занимает постоянный приём уже некрепкого спиртного в небольших дозах. Пациент «опускается» морально и физически. Психическая деградация достигает апогея. У него присутствует неряшливость, тунеядство, отсутствие интереса ко всему, кроме желания выпить. Алкоголь встраивается в обмен веществ. Помочь такому человеку можно лишь смягчением имеющихся у него проблем. Как правило, в такой ситуации бросить пить люди уже не могут.

Кто и как определяет наличие алкозависимости

Диагноз устанавливается наркологом в любом официальном медицинском учреждении. Государственные больницы и кабинеты ставят всех своих пациентов на учёт. Платные клиники имеют возможность проводить излечение своих клиентов анонимно.
Диагностика основана на данных осмотра, опроса больного и его родственников, определения специфических симптомов алкозависимости.

Лечение форм злоупотребления алкоголем

Алкогольная зависимость относится к тем недугам, которые намного легче предупредить, чем избавляться от уже развившейся беды. Поэтому трезвеннические взгляды должны прививаться с семейного устоя, занятий спортом, культурного и эстетического развития личности. В этом случае шансы пристраститься к этанолу намного ниже. Уйти от заболевания проще на самых ранних стадиях.
Особую настороженность должны вызывать пьющие подростки, которые заболевают очень быстро, и так же быстро у них формируется хронический алкоголизм. Тяжёлые формы пристрастия наблюдаются и у женщин.

Лечение проходит в несколько этапов:

  • Изображение 6 - Хронический алкоголизм - Алкоклиник.Детоксикация (очистка от спирта и токсичных катаболитов).
  • Терапия внутренних органов (мозга, печени, сердца, периферической нервной системы).
  • Психотерапия.
  • Кодировка (запретительная форма терапевтических мер)
  • Реабилитация (в специализированных центрах, или амбулаторно в клинике).

Последствия хронического алкоголизма без лечения приводят к быстрой утрате здоровья, умственной неполноценности, физической деградации, инвалидизации и преждевременной смертности.
Центр «Алкоклиник» помогает своим клиентам в любой стадии заболевания, используя для этого самые современные средства терапии.

вернуться к списку статей
Оставить отзыв

Нужен вывод из запоя?