Алкоклиника: вывод из запоя
Работаем
круглосуточно

Без выходных!

ЗВОНИТЕ!
Бесплатная первичная консультация

+7 (495) 744-85-28

Статьи и видео

Как принудительно отправить на лечение от алкоголизма

Любая форма зависимости – проблема, которая требует к себе повышенного внимания и серьезной терапии. Но как принудительно отправить на лечение больного человека, который наотрез отказывается принимать помощь? Согласно закону РФ, насильно лечить можно лишь тех людей, которые из-за пьянства представляют опасность для себя и/или для окружающих, либо следуя решению суда. 

Изображение 1 - Больной отказывается принимать помощь - Алкоклиник

Но есть и третий, самый приемлемый вариант решить задачу «без крови» – попробовать «достучаться» до зависимого при помощи мотивирующей беседы. «Алкоклиник» предоставляет услуги специалиста-интервента, способного перевернуть мировоззрение пациента, и сформировать у него искреннее желание избавиться от недуга. Согласно статистике, после мотивационного разговора на лечение соглашаются 9 из 10 упрямцев.

Цель интервенции

Алкоголизм и наркомания – болезни, которые могут привести не только к серьезным нарушениям здоровья и психики, но и к летательному исходу. Многие люди на самом деле понимают вредные свойства употребляемого ими вещества, но у них не хватает сил и желания избавиться от пагубного пристрастия, как итог – они попросту плывут по течению к неизбежному концу.

Однако, если по отношению к больному будут реализованы внешние вмешательства, а именно – мотивационное воздействие, велики шансы на то, что пациент сможет найти в себе силы, чтобы пройти тернистый путь от начала терапии до полного выздоровления.

Как уговорить больного начать терапию?

При наркотической или алкогольной зависимости, особенно при большом стаже употребления, у человека замедляются мозговая и эмоциональная активности, он перестает мыслить рационально и здраво, принимать осознанные решения. Ему кажется, что он почти здоров и сможет бросить свою «невинную» привычку в любой момент. Обвинения и уговоры со стороны родственников кажутся ему полнейшим абсурдом. Именно поэтому подходить к мотивации следует очень осторожно, принимая во внимание факт специфического состояния больного человека.

В мотивирующей беседе должны принимать участие не только врач и больной, но так же его близкие и хорошие друзья (не стоит приглашать дальних родственников или тех, с кем у зависимого плохие отношения).

Изображение 2 - Разговор с родственниками больного - Алкоклиник

Обязательное условие – все присутствующие должны вести здоровый образ жизни и искренне желать помочь непутевому человеку. При участии нескольких лиц есть риск довести такой разговор до скандала или проявления агрессии со стороны виновника «торжества», и именно поэтому крайне важно присутствие интервента, который сможет направить беседу в нужное русло, используя психологические приёмы.

Мотивация на лечение как принудительно отправить на лечение

Большинство семей самостоятельно пытаются уговорить больного обратиться в клинику. Раз за разом они натыкаются на глухую стену, а между тем между близкими людьми ощутимо портятся отношения, то и дело вспыхивают скандалы, нередко заканчивающиеся рукоприкладством. Несмотря на все факты, уговоры, просьбы, слезы и угрозы человек остается равнодушен к своим родным. К тому же, желающие добра упрямцу люди могут не только не принести пользу постоянными разговорами на тему наркомании или алкоголизма, но и даже оказать вред своей гиперопекой.

Изображение 3 - Гиперопека - Алкоклиник

Не нужно опускать руки и пускать все на самотек – обратитесь за помощью в наркологический центр. Может это и банально, но очень часто пациенту вовсе не нужны уговоры родственников, отрезвить его ум поможет объективный, четкий и трезвый взгляд со стороны. 

Работа интервента – «заставить» своего подопечного пройти такие стадии:

  • признание существования проблемы и осознание того, что самостоятельно избавиться от неё не получится;
  • появление внутренней борьбы между схемой неправильного поведения (алкоголизм, наркомания), и необходимостью обратиться к помощи медиков;
  • появление четких мыслей о том, что ситуацию необходимо менять;
  • принятие правильного решения изменить свою жизнь в лучшую сторону и избавиться от пагубной привычки;
  • обращение в клинику без давления со стороны родственников, по собственному желанию.

После того, как пациент выразил желание начать лечение, с ним начинает работать профессиональный психолог. Дальнейшая его задача – поддерживать положительные изменения, которых удалось добиться, на протяжении всего лечения. Так же, психологическая поддержка оказывается близким зависимого. Врач помогает наладить внутрисемейные отношения, разрядить обстановку и уберечь тех, кто проживает с больным в одной квартире, от депрессивных состояний.

Изображение 4 - Разговор с профессиональным психологом - Алкоклиник

Как воспользоваться услугами интервента?

Стоит еще раз выделить, что интервенция – ни в коем случае не принудительное лечение, а способ открыть больному глаза на его проблему, тем самым «заставив» его самому захотеть быть здоровым.

Чтобы помочь зависимому принять правильно решение, необходимо:

  • Позвонить в наркологическую клинику по телефону горячей линии, указанному на сайте. Изложите суть своей проблемы, выберите день и время, когда вы будете ждать приезда специалиста. Самому больному о ваших намерениях говорить не нужно, для него визит интервента должен стать полной неожиданностью. Хорошей результативности можно добиться, если пригласить врача после какого-либо негативного события, связанного с приёмом наркотических веществ или горячительных напитков. Тогда все приведенные доводы будет легче подкрепить реальными фактами, которые еще свежи в памяти пациента.
  • Ждать визита специалиста, ничем не выдавая своего волнения. Пригласите общих друзей, которые будут принимать участие в беседе, занимайтесь обычными делами, ни в коем случае не провоцируйте зависимого на скандал и не начинайте беседу до прибытия интервента.
  • Когда специалист прибудет, позвольте ему выстраивать разговор по правильному сценарию. Не стоит обвинять больного, угрожать ему или перебивать врача. Позвольте ему делать свою работу, лишь изредка помогая. Опытный специалист сможет убедить больного так, чтобы тот сам принял верное решение, чувствуя поддержку родных людей, а не укор с их стороны.
  • Получить согласие на проведение терапии и сопроводить зависимого в больницу.

Изображение 5 - Звонок в клинику - Алкоклиник

Задавшись однажды вопросом «Как отправить на принудительное лечение от алкоголизма своего близкого», не тяните со звонком в клинику. Поверьте, чем раньше удастся уговорить больного начать лечение, тем большие шансы на быстрый успех и высокую эффективность проведенной терапии. Каждый заслуживает счастья, а быть счастливым невозможно, если в жизни присутствует алкогольная или наркотическая зависимость.

вернуться к списку статей
Оставить отзыв

Нужен вывод из запоя?