Алкоклиника: вывод из запоя
Работаем
круглосуточно

Выдаем больничные листы!

ЗВОНИТЕ!
Бесплатная первичная консультация

+7(495) 744-85-28

Статьи и видео

Инфузионная терапия

Инфузионная терапия - вливание в организм больного различных жидкостей, как правило, внутривенно. Основные задачи инфузионной терапии:

- восстановление адекватного объема циркулирующей крови (ОЦК);

- нормализация гомеостатических и реологических свойств крови;

- нормализация электролитного баланса и кислотно-основного равновесия;

- дезинтоксикация;

- прямое воздействие на тканевой метаболизм за счет активных компонентов инфузионного раствора.

Как уже было упомянуто выше, алкогольный абстинентный синдром всегда сопровождается гиповолемией и достаточно специфическими расстройствами электролитного баланса и кислотно-щелочного равновесия:

  • гипернатриемией
  • дефицитом калия, магния и фосфатов в цитоплазме при нормальном или повышенном их содержании в плазме
  • внутриклеточной гиперкальциемией при пониженном содержании кальция в плазме крови
  • гипогликемией
  • метаболическим ацидозом, связанным с накоплением продуктов распада алкоголя (уксусная кислота) и вторичной тканевой гипоксией (молочная кислота).

При гипонатриемии у больных злоупотребляющих слабоалкогольными напитками назначаются кристаллоидные растворы на основе хлорида натрия. При этом необходимо помнить о том, что адекватная коррекция таких состояний требует применения сбалансированных растворов, что позволяет избежать таких осложнений инфузионной терапии, как гиперхлоремия и ацидоз, вызванный применением растворов с низким рН, а это подавляющее большинство, к сожалению, до сих пор широко распространенных в практической наркологии, инфузионных препаратов («физиологический» 0,9% раствор хлорида натрия, 5% раствор глюкозы и др.). Применение современных сбалансированных растворов, таких как стерофундин изотонический, даже в больших объемах и в течение длительного времени достаточно безопасно и адекватно решает проблему коррекции гипотонической дегидратации у наркологических больных, злоупотребляющих слабоалкогольными напитками.

Коррекцию дефицита калия наркологическим больным можно, как правило, проводить медленно, применяя растворы, в состав которых входит хлорид калия, например стерофундин изотонический, панангин и др.

При гипернатриемии назначается инфузия растворов с пониженным содержанием натрия, применяются салуретики (лазикс в дозе 10-20 мг внутривенно. Одним из современных, сбалансированных растворов, показанных для коррекции водно-электролитного баланса у больных, длительное время злоупотреблявших крепкими алкогольными напитками является стерофундин G5. Содержание натрия в нем понижено (7,6 г в 1 литре), а необходимая осмолярность достигается за счет введения в его состав глюкозы (50 г в литре), что в данном случае позволяет, в какой-то степени решать вопросы энергетического обеспечения истощенных больных данного контингента.

Для возмещения дефицита фосфата при гипофосфатемии может быть использован 10% раствор фруктозы 1,6-дифосфата (препарат Эзафосфина). Данный препарат также является неплохим энергетическим субстратом.

Гипогликемия требует проведения немедленного лечения. Если у больного с алкогольным абстинентным синдромом по неясной причине развивается оглушенность, то немедленно определяют уровень глюкозы в крови, а до получения результата вводят 50 мл 10% глюкозы в/в струйно.

Патогенетически оправдано назначение при алкогольном абстинентном синдроме сульфата магния, в дозе 1-2 г (5-10 мл 25% раствора) в/в и в/м даже при нормомагниемии.

Метаболический ацидоз в рамках алкогольного абстинентного синдрома требует назначения буферных растворов. В настоящее время в качестве буферов, т.е. средств, корректирующих нарушения кислотно-щелочного равновесия в организме, широко используются различные растворы, содержащие в своем составе остатки (анионы) органических кислот, способные связывать ион водорода и тем самым восстанавливать нормальную кислотность биологических сред (крови, межклеточной жидкости и т.д.). Наиболее распространены растворы содержащие ацетат (остаток уксусной кислоты), например ацесоль, и лактат (остаток молочной кислоты), например Рингер-лактат. Повышенное содержание ацетата и лактата в плазме крови у больных с алкогольным абстинентным синдромом ограничивает применение инфузионных сред, содержащих в качестве носителей резервной щелочности анионы молочной и уксусной кислот. Наиболее оправдано применение при лечении алкогольного абстинентного синдрома растворов, содержащих анион яблочной кислоты (малат).

Малат, помимо буферных свойств, является предшественником орнитина, который является энергетическим субстратом, а также участвует в синтезе инсулина и соматотропного гормона, улучшает дезинтоксикационную функцию печени.

Малат способен усваиваться в клетках всех тканей организма, поэтому его метаболизм не замедляется у пациентов даже с тяжёлым алкогольным абстинентным синдромом и нарушением функций печени. Важным также является тот факт, что потребление кислорода в процессе метаболизма малата минимально, и он способен усваиваться даже в условиях выраженной кислородной недостаточности. Сбалансированными растворами, содержащими малатный буфер, являются стерофундин изотонический и стерофундин G5.

Кровь является уникальной тканью, в которой клетки находятся во «взвешенном» состоянии, обладает способностью течь по мельчайшим капиллярам. При алкогольном абстинентном синдроме реологические свойства крови снижаются, причем не только за счет уменьшения ее жидкой части, но и формирования микросгустков, увеличения вязкости, изменения свойств белковых молекул и пр. Для решения данных проблем, а также с целью повышения коллоидно-осмотического давления в сосудистом русле достигается путем инфузии коллоидных растворов, таких, как венофундин.

С целью детоксикации в наркологии все более активно используется комплексный и достаточно сбалансированный инфузионный препарат реамберин, обладающий дезинтоксикационным, антигипоксическим и антиоксидантным действием. Его эффекты обусловлены усилением активации обмена глюкозы. Применение Реамберина приводит к активации ферментов, составляющих антиоксидантную систему, и способствует торможению процессов перекисного окисления липидов. Янтарная кислота, являющаяся основным действующим веществом, входящим в состав реамберина, является универсальным промежуточным продуктом, образующимся при взаимопревращении углеводов, белков и жиров, поэтому ее введение способно нормализовать нарушенный у больных алкоголизмом энергетический и пластический обмен.

Таким образом, реамберин является готовым, сбалансированным по ионному составу препаратом, способным быстро и эффективно клинически улучшить состояние пациента даже с тяжелым алкогольным абстинентным синдромом.

Еще одним препаратом, содержащим янтарную кислоту, является цитофлавин. Он не является самостоятельной инфузионной средой, поскольку нуждается в разведении каким-либо раствором для инфузии перед применением. Помимо янтарной кислоты в его состав входит инозин, являющийся универсальным энергетическим субстратом, и витамины группы В (никотинамид и рибофлавин). Для разведения цитофлавина предпочтительно использовать любой сбалансированный по электролитному составу раствор.

вернуться к списку статей
Оставить отзыв

Нужен вывод из запоя?