Алкоклиника: вывод из запоя
Работаем
круглосуточно

Выдаем больничные листы!

ЗВОНИТЕ!
Бесплатная первичная консультация

+7(495) 744-85-28

Статьи и видео

Алкогольный бред

Алкогольный бред – это одно из проявлений металкогольных психозов (изменений психики, формирующихся на фоне длительного злоупотребления крепкими напитками). Они развиваются при интоксикации во время запоя или после резкого прекращения приема спиртного (при абстиненции).

В современной наркологии принято различать следующие состояния, сопровождающиеся алкогольным бредом:

  • бредовые психозы;
  • делирии;
  • галлюцинозы;
  • патологическое опьянение.

Бредовые психозы

На пике запоя или при похмелье формируется острый параноид, который может дополняться появлением образов, возникающих в сознании без внешних раздражителей. Алкоголику кажется, что окружающие преследуют его или угрожают; он испытывает страх и растерянность. Симптоматика параноида имеет свойство нарастать к вечеру; она сохраняется от 3-5 дней до 2-3 недель. В ряде случаев отмечается импульсивность в поведении, которая может проявляться внезапным нападением на «недоброжелателей» или бегством от воображаемой угрозы.

Затяжной параноид – это вероятный исход острого состояния. Для него типична систематизация переживаний и отсутствие иллюзорной составляющей. Индивидуум недоверчив, тревожен и предпочитает не контактировать с людьми, представляющими мнимую угрозу. Клинические проявления усугубляются потреблением даже небольших доз спиртного.

Бред ревности (паранойя) диагностируется преимущественно у женатых мужчин от 40 лет и старше. Для данной патологии свойственно постепенное прогрессирование. Страдающий зависимостью индивидуум начинает безосновательно подозревать супругу в неверности, устраивает слежку за ней, и зачастую проявляет агрессию.

Делирий

Делирий, известный в народе как «белая горячка», представляет собой разновидность психоза с чувственным алкогольным бредом, сужением сознания и галлюцинациями. Классическая форма проявляется на пике абстиненции спустя несколько дней после длительного запоя. Течение усугубляется наличием соматических патологий. К числу первых признаков относятся частая смена настроения, бессонница и вегетативные нарушения. Кратковременный сон сопровождается беспокойными или кошмарными сновидениями.

На следующей стадии возникают зрительные иллюзии (парейдолии), для которых свойственно неверное восприятие объектов. Затем появляются истинные галлюцинации. Вначале они как бы включены в реальное пространство, а потом приобретают сценоподобный характер, причем, человек становится непосредственным участником видимых ему «событий».

Галлюциноз при белой горячке всегда комплексный, т. е. выпивающий не только видит, но и осязает нереальные объекты, и слышит некие звуки. Часто при делирии видятся веревки или проволока, которые обвивают горло и душат (при этом люди ощущают реальную нехватку воздуха). Зрительные, тактильные и слуховые иллюзии определяют бредовое поведение. Характер двигательного возбуждения отражает характер видений. Чем ярче галлюциноз, тем хуже пациент ориентируется в реальном пространстве. Осознание своей личности сохранено, а восприятие времени всегда нарушено. Для начальной стадии типичны светлые промежутки утром.

Помимо психических расстройств, при «белой горячке» появляются и соматические. В числе жалоб лихорадка, учащенное сердцебиение, покраснение кожных покровов, гипергидроз (повышенная потливость) и тремор (дрожание конечностей). Не исключены резкое повышение тонуса поперечно-полосатой мускулатуры и единичные эпилептоформные припадки. Классический делирий постепенно сходит «на нет» за 4-5 суток, реже длится от 1 до 1,5 недель.
Тяжелая разновидность этой формы алкогольного бреда сопровождается дезориентацией и двигательной неподвижностью (иногда – возбуждением). Она развивается у истощенных или ослабленных людей. Прогноз чаще неблагоприятный.

В зависимости от вида расстройства, своевременности и адекватности терапии, и некоторых других факторов летальность колеблется от 1% до 15%.

Галлюцинозы

Галлюциноз – нарушение стабильности психики с чувственным алкогольным бредом, тревожными расстройствами и слуховыми галлюцинациями.
Острая разновидность возникает во время запоя или абстиненции. Для нее свойственны вербальные галлюцинации в виде «голосов», обращающихся непосредственно к пациенту или ведущих диалог межу собой. На их фоне не исключен бред преследования. Больной испытывает чувство тревоги, а психомоторное возбуждение, типичное для начала болезни, постепенно уступает место заторможенности. Выраженность симптоматики нарастает к вечеру. Продолжительность острого галлюциноза колеблется от 2 дней до 1 месяца.

Затяжной (подострый) тип характеризуется сохранением клинической симптоматики в течение долгого времени – от 1 месяца до полугода. В отдельных случаях признаки сохраняются в течение года. Клинические симптомы на ранних стадиях такие же, как при остром галлюцинозе, а затем они сменяются бредовыми или депрессивными проявлениями.

Хроническая форма дает о себе знать от полугода до 2-3 лет и более. Вербальные галлюцинации периодически ослабляются и усиливаются, а бредовые переживания могут отсутствовать.

Патологическое опьянение

По сути это транзиторный психоз. Он возникает при приеме небольших объемов спиртного на фоне психического истощения, сильного физического напряжения или сопутствующих соматических заболеваний. Возможно развитие расстройства при сочетании выпивки с психоактивными фармакологическими препаратами из групп бензодиазепинов и барбитуратов.

Симптомами этого типа сумеречного состояния являются тревога и ярость на фоне неверного восприятия реальности, а также психомоторное возбуждение и проявление агрессии по отношению к окружающим. Параноидная разновидность патологического опьянения проявляется алкогольным бредом устрашающего содержания и мнимыми образами. Для эпилептоидной формы характерны утрата контакта с реальностью и полная дезориентация.

вернуться к списку статей
Оставить отзыв

Нужен вывод из запоя?