Алкоклиника: вывод из запоя
Работаем
круглосуточно

Выдаем больничные листы!

ЗВОНИТЕ!
Бесплатная первичная консультация

+7(495) 744-85-28

Статьи и видео

Алкогольная депрессия

Несмотря на то, что депрессивные расстройства, наблюдаемые при алкогольной абсистенции, МКБ (международная к­­лассификация болезней) не выделяет в отдельную патологию, можно говорить о них, как о постоянном спутнике пьянства. При обильном употреблении алкоголя зачастую возникают следующие проявления и вариации психических состояний:

  • ярко выраженное ухудшение настроения;
  • отсутствие желания куда-то идти и что-то делать, неожиданная слабость;
  • заторможенность умственной деятельности, ухудшение внимания;
  • замедленность всех психических реакций.

Как видите, симптомы депрессии на фоне злоупотребления спиртным практически не отличаются от обычных депрессивных расстройств. Почему же специалисты выделяют именно алкогольную депрессию? Во-первых, потому что она практически всегда сопутствует конкретно хроническому алкоголизму.

о-вторых, спровоцированное излишними дозами алкоголя и регулярностью его применения, оно исчезает в течение максимум двух недель после прекращения запоя и обычно проходит без приема антидепрессантов.

Виды депрессии при алкоголизме

Специалисты условно классифицируют депрессию при злоупотреблении алкоголем на два типа. В первом случае депрессивные расстройства чаще проявляются на следующий день после приема высокой дозы алкоголя. Как правило, выражены такие симптомы как угрюмость, плохое настроение, сильная подавленность, чувство вины за вчерашнее. Обычно все эти признаки проходят за несколько дней без принятия каких-то мер и специального лечения.

Намного опаснее второй вариант, при котором требуется помощь близких людей или специалистов. Такая посталкогольная депрессия развивается после долгосрочного злоупотребления спиртными напитками в тот момент, когда человек решает изменить свою жизнь и навсегда «завязать» с пьянством.

В этом случае симптомы могут быть особо и не выражены, человек внешне выглядит вполне адекватным, и зачастую окружающие даже не подозревают, насколько ему тяжело. Он выполняет все свои обязанности по дому, ходит на работу, адекватно общается с людьми, физически активен, но при этом ощущает себя глубоко несчастным. Недаром такое состояние психологи классифицируют как матовое, или иначе называемое мягкое, депрессивное расстройство.

Не слишком внимательные близкие родственники и друзья могут считать, что все позади, человек навсегда завязал с пьянками и вернулся к нормальной жизни, причем без каких-либо трудностей и проблем. Однако на самом деле столь резкие перемены в жизни не проходят бесследно и выражаются в ряде характерных психологических состояний у человека появляется:

  • ощущение однообразия, рутины, пресности бытия;
  • скука;
  • отсутствие удовольствия и позитивных эмоций в жизни;
  • чувство отсутствия смысла жизни и собственной цельности.

Все перечисленные признаки серьезно отравляют жизнь, но не опасны, однако у некоторых бывших алкоголиков начинают на фоне их появляться суицидальные мысли, а иногда человек пытается реализовать этот сценарий и свести счеты с жизнью. Встречаются случаи, когда окружающие уверены, что самое сложное позади, а судьба наносит им новый удар – смерть близкого человека. Самоубийства на фоне алкогольной депрессии не так уж редко. Именно поэтому нужно быть максимально внимательным к людям, которые решили навсегда изменить свою жизнь и прекратить пить, им нужна особая поддержка.

Депрессия второго типа требует медикаментозного лечения и пристального внимания специалистов и окружающих людей. Если своевременно не начать курс терапии, могут возникать другие виды депрессивных расстройств: приступы маниакально-депрессивного психоза, реактивная депрессия при алкоголизме и т. д. В этом случае придется однозначно обратиться к психотерапевту и пройти специализированное лечение в стационаре при постоянном наблюдении квалифицированного персонала.

Лечение

Основная трудность в выводе больного из алкогольной депрессии состоит в том, что необходимо его собственное желание прийти в норму. Если человек не заинтересован в прекращении пьянства и возвращении в нормальную жизнь, никакие усилия извне ему не помогут.

Первое, что потребуется для лечения – полный отказ от любого алкоголя. При этом усугубляется течение депрессии, о чем пациента заранее предупреждает лечащий врач. Чем раньше начата терапия, тем более быстрым будет результат и тем легче будет больному преодолеть все психологические трудности. В остальном лечение мало отличается от характерной для малой депрессии схемы. Психиатры-наркологи назначают современные антидепрессанты для вывода больного из апатии и угнетенного состояния.

Кроме того, высокую результативность показывает и немедикаментозное лечение депрессии при алкоголизме: групповая и индивидуальная психотерапия. Во время сеансов человек учится снова жить нормально, радоваться каждому дню и не обращаться при любой проблеме и трудности к бутылке. Также назначают физиотерапевтические процедуры. Они нужны для восстановления иммунной, нервной системы и снятия таких симптомов как хроническая усталость, подавленность.

Зачастую человек, столкнувшийся с посталкогольным депрессивным расстройством, не понимает, что ему требуется помощь специалистов, поэтому особенно важна роль близких. Будьте особо внимательны к члену семьи, который бросил пить, лишь в этом случае у него будет шанс вернуться к нормальной жизни и снова стать уверенным в себе человеком.

вернуться к списку статей
Оставить отзыв

Нужен вывод из запоя?