Алкоклиника: вывод из запоя
Работаем
круглосуточно

Без выходных!

ЗВОНИТЕ!
Бесплатная первичная консультация

+7 (495) 744-85-28

Статьи и видео

Что такое алкоголизм

У большинства людей нет чёткого представления о «культурном» и злостном приёме спиртного, далеко не все могут внятно ответить на вопрос – что такое пьянство и алкоголизм. Эти термины означают одно и то же, или между ними есть разница? Попробуем очень кратко и просто изложить все основные положения наркологии, касающиеся приёма спиртных напитков. Где кончается безвредное употребление алкоголя и начинается болезненное пристрастие? Рассмотрим и основные направления лечения этой патологии.

Изображение 1 - Пьянство и алкоголизм - Алкоклиник

Пьянство и алкоголизм –  что это

Сразу требуется сделать оговорку, каким бы путём употребление спиртного не начиналось – культурным или не очень – в большинстве случаев оно приводит к печальному итогу.

В наркологии под пьянством подразумевается приём алкоголя, вызывающий явное опьянение (средней и тяжёлой формы). Одноразовое и редкое потребление  небольших количеств вино-водочной продукции (50-100 мл) относить к разряду пьянства не принято.

По классификации в пьянстве выделяется:

  • эпизодическое употребление – раз в 2-3 месяца до степени лёгкого опьянения;
  • ситуационное – в среднем раз в неделю, но уже с более крепкими напитками и с получением эйфории;
  • злостное (систематическое) – несколько раз в неделю, до состояния средней степени опьянения, а порой и больше.

Но во всех описанных случаях человек может остановиться без особых проблем и жить трезвой жизнью. Особую опасность несет формирование зависимости, являющейся заболеванием – алкоголизмом.

Что же такое хроническая алкогольная зависимость? Речь идёт опрогрессирующей патологии, которая вызывает постоянное или периодическое неуправляемое желание выпить.

Изображение 2 - Хроническая алкогольная зависимость - Алкоклиник

Проявляется она жалобами и симптоматикой, которая меняется в зависимости от стадии:

  • Для I ст. характерно психическое влечение с обсессивным (навязчивым) влечением. Пациент частично контролирует себя, не позволяя напиваться на работе, в гостях. Он предпочитает свои компании. Дозы необходимых спиртных напитков растут. Через несколько лет недуг переходит на следующую ступень.
  • II ст. К психическому добавляется неуправляемое физическое влечение, сопровождающееся компульсивной (неуправляемой) тягой. Эти больные уже не могут контролировать себя. Пьют тогда, когда у них развивается влечение. Именно на этом этапе возникают запои. Они проявляются в виде тяжёлого, беспробудного и многодневного пьянства. В этом состоянии одержимый недугом практически ничего не ест, спит короткими промежутками. Как только действие этанола уходит, возникает потребность приёма новой дозы. Только она способна снять тяжёлые похмельные явления – абстиненцию. В сутки больной выпивает огромное количество спиртсодержащих напитков. В перерасчёте на водку дозы исчисляются литрами. Иногда 1-2 л, в самых тяжёлых случаях 3 л и больше.

Выход из запоя характеризуется тяжелейшими проявлениями абстинентного синдрома, который провоцирует серьёзные осложнения, особенно психозы и отёк мозга. В этом случае требуется немедленное лечение алкоголика, иначе он может погибнуть.  На этой стадии личность больного выраженно деградирует.

  • В III ст. сомнений о наличие у пациента хронического алкоголизма уже ни у кого не возникает. Характерный вид – испитое лицо, трясущиеся руки, неряшливый вид выдаёт в нем человека с большим питейным стажем. Пить много и крепкие напитки он уже не может. Но и вести трезвую жизнь тоже.

Что делать, если человек страдает этим страшным недугом? Есть ли какой-то выход из сложившейся ситуации.? Этими вопросами озабочены как сами болящие, так и их родственники. Лечение алкоголизма в России приобрело масштабы государственного значения. Чтобы справиться с указанной задачей, необходима комплексная и совместная работа медиков, правоохранителей, педагогов и государственных служащих.

Столкнувшиеся вплотную с этой бедой люди часто задают вопрос врачам – можно ли вылечить алкоголизм или нет. Да, современные методы позволяют помочь этой категории больных. Но для победы над недугом требуется выполнение главного условия – полной трезвости. Пить понемногу и редко уже не получится. Рассмотрим, как можно добиться решения этой сложности.

Изображение 3 - Алкоголик - Алкоклиник

Где лечат от алкоголизма

Для борьбы с хроническим алкоголизмом создана целая сеть наркологических лечебных заведений.

К ним относятся:

  • наркокабинеты;
  • государственные больницы и отделения психиатрических стационаров;
  • частные (платные) клиники.

Последние предоставляют свои услуги круглосуточно, анонимно, с возможностью вызова врача на дом к пациенту.

Поэтому, перед тем как решить вопрос – где лечиться, требуется определиться с поставленной задачей. Стационарная помощь, как государственная, так и частная является наиболее приемлемым вариантом. Наш наркологический центр «Алкоклиник» создан с целью представления платной и конфиденциальной наркологической помощи.

Изображение 4 - Стационарная помощь - Алкоклиник

 Как вылечить больного алкоголизмом

В наркологии разработано множество методов исцеления от хронического алкоголизма.

Схематически они объединены в следующие ступени:

  • На первом этапе больному проводят полную очистку организма – детоксикацию. Для этого используется инфузионно-капельная терапия лекарственными растворами, обезвреживающими и выводящими этаноловые яды.
  • Попутно с очисткой назначаются симптоматические препараты, корректирующие нарушения работы сердца, устраняющие последствия разрушения мозга (ноотропы). Особого внимания требует лечение печени гепатопротекторами. Важную роль играют психотропные средства, при помощи которых устраняется физическая тяга, агрессивность, депрессия, эмоционально-волевые расстройства, стабилизируется сон и настроение.
  • Как только сознание пациента приходит в норму, к лечебному процессу подключается психотерапия. Больного необходимо убедить в наличии у него хронической алкогольной зависимости (большинство её отрицает). Для выздоровления требуются положительные трезвеннические установки. Только опытный психотерапевт может правильно «настроить» выздоравливающего на ведение здоровой жизни без спиртного.
  • В завершении лечебного курса человеку, избавляющемуся от алкоголизма, предлагается запретительная терапия или кодировка. С её помощью планируется определённый по длительности трезвый период. Для этого клиенту вводят в вену, или в виде подшивки противоалкогольный препарат. Часто используется и кодировка методом Довженко, основанная на стрессовом воздействии.

После выписки из больницы лучше всего обратиться в реабилитационный центр для закрепления полученного результата. Этот шаг улучшит прогноз на будущее.

Изображение 5 - Реабилитация - Алкоклиник

Некоторые люди считают, что можно победить алкоголизм без лечения. Да, такие случаи известны, но их чрезмерно мало. Без помощи врача справиться с тягой к алкоголю можно только на самых начальных стадиях формирования болезни. Во всех остальных случаях требуется лечение под наблюдением нарколога.  Такой подход обеспечивает более высокий процент полного избавления от зависимости.  

вернуться к списку статей
Оставить отзыв

Нужен вывод из запоя?