Алкоклиника: вывод из запоя
Работаем
круглосуточно

Выдаем больничные листы!

ЗВОНИТЕ!
Бесплатная первичная консультация

+7(495) 744-85-28

Статьи и видео

Абстинентный синдром при наркозависимости

Медицинский термин «абстинентный синдром при наркозависимости» в народе носит название «ломка». Иногда для описания состояния абстиненции наркоманы прибегают к таким жаргонными словам, как «отходняк» или «кумар». По сути это болезненная реакция организма на недополучение очередной дозы наркотика.

Почему возникает ломка

Главная причина – встраивание наркотического вещества в метаболизм человека. При этом оно заменяет нейромедиаторы, ответственные за передачу нервного сигнала. Но наш мозг нацелен на оптимизацию всех протекающих в теле процессов, поэтому при наличии заменителя, он перестает стимулировать выработку организмом собственных нейромедиаторов, что приводит к естественному снижению их числа.

При пропуске дозы мозг лишается «допинга», а миллионы нервных клеток – четкой и бесперебойной связи между собой, что тут же сказывается на самочувствии человека.

Причем, чем больше стаж наркомана и чем больше принимаемая им доза, тем меньше собственных медиаторов, и тем хуже состояние человека. Более того, абстинентный синдром при отказе от курения травы отличается от опийного. Это обусловлено степенью «похожести» того или иного вида наркотика на нейромедиаторы, продуцируемые мозгом, и еще целым рядом факторов.

Как проявляет себя абстинентный синдром при наркозависимости

В начале ломки наркоман чувствует холод, легкое недомогание, повышается потоотделение. В этот момент он всячески пытается согреться: включает обогреватели в комнате, кутается в тепле вещи. К недомоганию присоединяется раздражительность. У некоторых зависимых при этом появляется чихание и насморк, у других – рвота, расстройство желудка.

Через какое-то время наркоману начинает казаться, что его будто ломает. Появляться ужасная боль в суставах, мышцах, и человек не может спокойно лежать на одном месте. Он часто бьется головой о что-либо, катается по полу, с целью ослабить боль. Боль настолько сильная, что наркоман готов пойти на что угодно – только бы уменьшить мучения. Выходом из ситуации он видит новую дозу, поэтому на пике болевых ощущений он может за неё даже убить.
Во время абстинентного синдрома при наркозависимости человек может не узнавать близких, испытывать галлюцинации, приступы паранойи. У него отмечаются такие психопатологические симптомы, как беспокойство, невозможность устоять на месте, неконтролируемость поступков, вспышки ярости и гнева. Наркоман замыкается на свои ощущениях, не спит, а если и забывается тревожным сном, то видит в нем разные кошмары.

Как соматические, так и психопатологические проявления приходят постепенно, и также постепенно – уходят. Причем, первыми исчезают те признаки, которые появились позже всего. Не выдерживая испытаний, некоторые зависимые накладывают на себя руки.

Несмотря на то, что от самой боли не умирают, ломка при наркомании имеет негативное влияние на сердечно-сосудистую систему, поэтому сердечный приступ – довольно нередкое явление при абстиненции.

Как мы уже говорили выше, опийный абстинентный синдром сильно отличается от тех ощущений, что чувствуют люди, употребляющие кодеин. Известно, что от легких наркотиков зависимость возникает постепенно, медленно, например, при курении конопли – в течение трех- четырех месяцев. При употреблении известного аптечного наркотика под названием дезоморфин, привыкание занимает до двух месяцев. Прием таких сильных наркотиков как кокаин или героин заканчивается формированием зависимости уже после нескольких доз.

Более того, каждая разновидность психотропного вещества провоцирует свои отличительные симптомы ломки. Так для абстинентного синдрома при кетаминовой наркозависимости характерно апатическое состояние, сопровождающееся скудностью мимики и несогласованной работой мышц верней и нижней части лица.

Многие при этом ошибочно полагают, что абстинентный синдром длится не более двух часов, это не так. Ломка может продолжаться достаточно долго – больше недели, а иногда – на протяжение месяца. И даже «переломавшись» физически, наркоман не прощается с психологической тягой, поэтому в большинстве случаев рано или поздно вновь возвращается к употреблению.

Как избавиться от абстиненции

Лучший способ не сталкиваться с абстиненцией – никогда не знать наркотического угара. Но если уже беда пришла в дом, то оптимальным вариантом пережить ломку станет обращение к наркологу.

При лечении этого состояния используется дезинтоксикационная и поддерживающая терапия, обезболивающие, психофармакотерапия. Для снятия опийного абстинентного синдрома может быть задействован УБОД – ультрабыстрая опиоидная дезинтоксикация. Она подразумевает введение блокаторов опиоидных рецепторов – Налтрексона или Налоксона. Процедура проводится под наркозом и занимает 6-12 часов.

И если даже наркоман переживет ломку, он никогда не станет прежним. Ведь избавление от физической зависимости не дает гарантии избавления от психологической. Именно психическая зависимость сохраняется навсегда, от нее невозможно избавится. Однажды сорвавшись уже бывший наркоман снова начнет употреблять наркотики, и пережить ломку будет ему намного сложнее, чем раньше, так как организм ослабел, после ранее перенесенных приступов. Многие при этом ошибочно полагают, что абстинентный синдром длится не более двух часов, это не так. Ломка может продолжаться достаточно долго, например больше недели. В результате чего человек умирает, не выдержав сильной боли, или выживает и получает второй шанс. Существует при этом единственный верный способ не испытывать никогда страшный абстинентный синдром, не употреблять наркотические вещества. Нужно всегда помнить, что мир наркотиков беспощаден, с него вернуться тяжело.

вернуться к списку статей
Оставить отзыв

Нужен вывод из запоя?